Сборы российских фильмов выросли в два раза

Новость 24.09.2018, 17:39 | Текст: Олег Усков

Суммарные кассовые сборы кинокартин российского производства по итогам этого лета выросли более чем в два раза. Согласно результатам исследований, проведенных в сентябре, общая выручка отечественных фильмов, бывших в прокате с июня по август, -  925 миллионов рублей.

Такие данные приводит "Вечерняя Москва". Предложившая экспертам прокомментировать обнадеживающие цифры.

"Пока еще это не тот тренд, о котором можно говорить и считать, что у нас все хорошо", - заявил президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса союза Кинематографистов России Юрий Бобров. Пояснив свою мысль: ведь общую сумму сборов российских фильмов по итогам года делают всего пять-шесть картин - не больше.

Бобров отметил, что "сборы - это одно", но нужно рассматривать вопрос доли российского кино в прокате. По словам президента Гильдии, он много ездит по стране и везде интересуется, что сейчас показывают в кинотеатрах. Выяснив, что соотношение  "наших фильмов по отношению к зарубежным - один к шести или один к семи", тогда как в июне-июле отечественных лент в прокате практически вообще не было.

В свете чего президент Гильдии призывает к вышеназванным цифрам, которые, как правило, предоставляются Фондом кино, относиться "настороженно". При этом Бобров, впрочем, подчеркнул, что он им "доверяет", и то, что есть позитивная динамика, - "это однозначно".

Хотя "пока мы все еще не можем сказать, что российское кино точно заняло достойное место в нашем прокате", - подчеркнул Юрий Бобров.

Которому вторит режиссер и кинокритик Давид Шнейдеров, указавший, что если рассматривать сборы российских фильмов этого лета, они окажутся "ничтожны" на фоне выручки голливудских картин. "Сборы российских фильмов выросли на какие-то ничтожные проценты. Но поднимать эти цифры еще есть куда", - считает критик. Подытожив, что сегодня люди "зачастую отказываются от похода в кино из-за экономии".

Ранее сообщалось, что, по словам министра культуры России Владимира Мединского, доля российского кино в отечественном прокате в прошлом году составила 25%. Тогда как шесть лет назад она была на уровне 12-14%. То есть рост - также более чем в два раза.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также