25.09.2018 18:45
    Поделиться

    Что будет с ценами на жилье до конца года

    Переход застройщиков на банковские эскроу-счета, на которых до сдачи домов в эксплуатацию будут лежать средства граждан, может прибавить к стоимости квадратных метров 2-2,5 процента. Такой прогноз озвучил Александр Плутник, глава единого института развития в жилищной сфере "Дом.РФ".

    Однако это произойдет ближе к середине 2019 года - новое требование вступает в силу 1 июля. Пока же граждане стараются успеть воспользоваться старыми ценами на жилье и низкими ставками по ипотеке.

    Приведет ли рост спроса к увеличению стоимости квадратных метров еще до конца года? Об этом "Российская газета" спросила участников рынка и экспертов.

    За лето цены на жилье в России в среднем прибавили около 1,5 процента. По данным портала Domofond.ru, наиболее заметный рост был в Сахалинской области, Забайкальском крае, Республике Алтай, Карелии и Новосибирской области. Лидерами по снижению цен на жилье были Северная Осетия, Орловская и Костромская области, Мордовия и Удмуртия. Что касается Москвы, то рублевый индекс цен в августе увеличился на те же 0,3 процента, что и в июне, приблизившись к отметке 167,8 тысячи рублей за квадратный метр.

    Что будет дальше?

    "Осень - начало делового сезона - в этом году достаточно активна с точки зрения спроса: люди спешат приобрести квартиру по низким ипотечным ставкам, опасаясь их роста в будущем", - отмечает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

    Однако эта активизация, по его словам, не ведет к подорожанию жилья. Напротив, отмечается небольшое снижение цен на недвижимость.

    "С начала сентября стоимость квадратного метра в Москве потеряла примерно 2,5 процента: она составляет около 166 тысяч рублей", - уточняет Репченко. Это объясняется коррекцией после летнего роста - по сути, рынок возвращается к весенним отметкам, добавляет эксперт.

    В недорогом сегменте квартир уже практически нет. Спрос "вымыл" все дешевые варианты - покупательская активность достаточно высокая. Скорость продажи объектов увеличилась, срок экспозиции уменьшился. Цены не растут, но и не падают, отмечает в свою очередь Марина Толстик, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости".

    В дальнейшем жилье дорожать не будет, полагает Олег Репченко. Из-за новых санкций и снижения курса рубля макроэкономическая ситуация ухудшилась, напоминает он. Это может привести к росту ипотечных ставок, что, в свою очередь, негативно повлияет на спрос. Кроме того, на рынок сейчас давят большие объемы предложения в новостройках. Из-за изменений законодательства о долевом строительстве девелоперы поспешили вывести на рынок как можно больше проектов по старым правилам. "Продавцы будут сопротивляться снижению цен, поэтому до конца года цены останутся примерно на нынешнем уровне. Однако покупатели будут активно торговаться и с большой вероятностью отказываться от покупок, если не удастся добиться дисконта", - резюмирует Репченко.

    Есть и другие мнения. Мощный спрос провоцирует рост цен, констатирует Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум". "Даже в летние месяцы, когда активность клиентов традиционно снижалась, спрос на новостройки рос, - говорит она. - В Москве с начала года число заключенных договоров долевого участия увеличилось на 47 процентов по сравнению с январем - июлем 2017 года. На этом фоне застройщики ускорили повышение цен в строящихся жилых комплексах, а также прекратили политику демпинга в новых проектах, которые стартуют с более высокого ценового уровня, чем раньше".

    До конца года спрос будет демонстрировать высокие показатели, считает Кирилл Игнахин, гендиректор Level Group. "Ужесточение законодательства и нестабильность экономической ситуации - рост курсов доллара и евро, тенденция к росту ставки рефинансирования и ипотечных ставок - подталкивают покупателей к приобретению недвижимости, - констатирует он. - На фоне повышения спроса возможен рост цен в 5 процентов до конца года".

    Постепенно рынок переходит на новые правила работы в строительной отрасли, которые влияют на повышение себестоимости строительства. Это вынуждает застройщиков пересматривать цены. Кроме того, ожидается рост стоимости строительных материалов из-за снижения курса рубля и ожидания повышения налога на добавленную стоимость (НДС), добавляет Мария Литинецкая.

    По прогнозам Романа Сычева, гендиректора Tekta Group, в декабре перед увеличением НДС цены на первичном рынке вырастут на 2-6 процентов. Похожий прогноз и у Дмитрия Таганова, руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. "Предпосылок для более значительной ценовой коррекции в ближайшее время нет: платежеспособность населения не повышается, а покупательский бум почти себя исчерпал, - поясняет Таганов. - Если ситуация с жилищным строительством будет развиваться в нынешнем русле, в перспективе 3-5 лет можно ожидать роста цен в 15-20 процентов. Этому будут способствовать изменения в №214-ФЗ. Они повлекут монополизацию первичного рынка и дефицит нового жилья".

    Поделиться