Один из создателей "Звездных войн" умер от рака

Новости
    25.09.2018, 10:59
Текст:   Олег Усков

Умер Гэри Куртц, американский продюсер, работавший с Джорджем Лукасом, в том числе - на классических картинах "Звездные войны: Эпизод IV. Новая надежда" и "Звездные войны: Эпизод V. Империя наносит ответный удар".

Как передает Variety со ссылкой на семью кинематографиста Куртц скончался на 79-м году жизни в Лондоне в воскресенье, 23 сентября. Причиной смерти именитого продюсера стал рак.

В компания Lucasfilm также со скорбью подтвердили смерть Куртца. Вспомнив его как чрезвычайно одаренного и умного человека, внесшего неоценимый вклад в создание вселенной Star Wars.

Коллеги Куртца печалятся в Сети.

Гэри Дуглас Курц родился 27 июля 1940 года в Лос-Анджелесе. Как продюсер дебютировал в 1971-м - на драме "Двухполосное шоссе", перед этим попрактиковавшись вторыми ролями на ряде жанровых картин.

С Лукасом начал сотрудничать в 73-м - с "Американских граффити". Но из-за недопонимая в процессе съемок "Империи" тандем распался.

Свои эмоции от ухода Куртца Марк Хэмилл сравнил с теми, как если бы "мама и папа развелись".

Отмечается, что продюсер попрекал Лукаса излишней коммерциализацией процесса. В частности, увлеченностью Lucasfilm производством разного рода сопутствующих товаров, например - игрушек.

Среди других работ - "Темный кристалл", "Возвращение в страну Оз", сайфай с Хэмиллом и Пэкстоном "Поток". Снялся в эпизоде второго "Крестного отца".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники