У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Суды смогут прекращать дела о репостах на стадии расследования

Текст:   Иван Петров
25.09.2018,  
11:08

Недавно принятое постановление пленума Верховного суда РФ, разъяснившее в каких случаях следует возбуждать уголовные дела за "лайки" и репосты экстремистской информации, позволит судьям прекращать расследование необоснованно возбужденных дел на самых ранних стадиях расследования. Об этом на Х Международном юридическом форуме АТР во Владивостоке журналистам рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По его словам, это необходимо для того, чтобы судебную систему не загружали нарушениями, чтобы в суды не направляли дела, в которых нет состава преступления. Вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии, отметил Вячеслав Лебедев.

При этом председатель ВС РФ пояснил, что решение об отмене уголовного преследования человека судьи могут принять не только, когда дело уже рассматривается у них в суде с обвинительным заключением, а еще на стадии возбуждения и расследования дела.

Поскольку лицо, в отношении которого возбуждено такое дело, имеет право на обжалование постановления о его возбуждении следственными органами. "Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть ли состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления по статье 282 Уголовного кодекса РФ, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", - разъяснил Вячеслав Лебедев.

Председатель ВС России также пояснил, почему потребовались разъяснения в постановление пленума "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" от 28 июня 2011 года. По его словам, разъяснения Верховным судом были даны из-за роста числа уголовных дел за репосты.

Подобных дел, по его словам, в целом по России немного - их чуть более 500. Но тем не менее динамика роста за последние 3 года очевидна. "Было больше сотни 2 года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление", - рассказал Вячеслав Лебедев.

Напомним, в новом постановлении отмечается, что сами по себе лайки и репосты, даже если дублируется или отмечается информация экстремистской направленности, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Уголовно преследовать следует лишь тех, кто, размещая в интернете экстремистскую информацию, осознанно делает это с целью возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться и опасность деяния, а также личность привлекаемого к ответственности.