Новости

26.09.2018 18:56
Рубрика: Власть

Финский формат

Дмитрий Медведев обсудил с Юхой Сипиля совместные проекты
Глава российского правительства Дмитрий Медведев по приглашению своего финского коллеги Юхи Сипиля провел день в Хельсинки. Четвертую с 2016 года встречу они охарактеризовали как "продуктивную, насыщенную, откровенную и конструктивную". В ходе рабочего визита правительственные делегации обсудили перспективы развития двусторонних отношений, в которых хватает как положительных сдвигов, так и барьеров.

Из позитива можно выделить разворот в прошлом году товарооборота к росту. На протяжении 2014-2016 годов фиксировалось его стабильное сокращение. В 2017 году торговля увеличилась на 37 процентов и достигла 12,3 миллиардов долларов. Также в Хельсинки не нашли причин, чтобы отказать в строительстве газопровода "Северный поток-2" и выдали все необходимые разрешения.

"Хочу поблагодарить финских партнеров за конструктивную позицию", - обратился Дмитрий Медведев к коллеге.

В сентябре в финской исключительной экономической зоне уже началась морская укладка трубы. Успешно продвигается и крупнейший российский инвестиционный проект на территории соседа - строительство АЭС "Ханхикиви-1". Его реализует госкорпорация "Росатом", завершение намечено на 2024 год. В Финляндии на первое место ставят вопросы безопасности проекта.

"И для всех участников очень важно, чтобы этот проект продвигался нормально, чтобы планы были реалистичными и чтобы соблюдались требования властей", - подчеркнул премьер Сипиля.

Глава российского правительства на это отметил, что важной контрольной точкой является оформление в будущем году лицензии на строительство. "Нужно интенсифицировать работу", - считает он.

Финские компании достаточно активно присутствуют на российском рынке

Мешают полноформатному сотрудничеству Москвы и Хельсинки, как и в случае с любой другой европейской страной, санкции. Финляндия как член Евросоюза участвует в ограничениях, принятых в 2014 году и затем только расширявшихся. К тому же это обстоятельство наложилось на проблемы в мировой экономике и падение цен на нефть и нефтепродукты, составляющие основу российского экспорта в соседнее государство. Так Москва из первого торгового партнера Хельсинки превратилась в третьего, пропустив вперед Германию и Швецию.

"Задача, которую мы перед собой ставим, - вернуть Россию на первое место среди торговых партнеров Финляндии", - озвучил Дмитрий Медведев планы Москвы. "Здесь главная роль принадлежит бизнесу, - считает Медведев. - Финские компании достаточно активно присутствуют на российской рынке, запускают новые проекты, чему мы очень рады".

В объемах этого присутствия премьеры разошлись. Сипиля говорил о 12 миллиардах евро финских инвестиций в российскую экономику, Медведев - о 14-ти. Финский бизнес готов продолжать вложения. Так, в рамках прошедшего визита был подписан меморандум о строительстве целлюлозного комбината в Вологодской области. Большое поле для совместной работы существует в сфере экологии.

После переговоров премьеры отправились на завод концерна Fortum по обезвреживанию и переработке опасных и бытовых отходов. Своим опытом финские партнеры готовы поделиться, в частности, принять участие в рекультивации полигона "Красный Бор" в Ленинградской области, крупнейшей на Северо-Западе России свалки опасных промышленных отходов. Специалисты Fortum взяли на полигоне пробы, чтобы определить, каким образом лучше проводить ликвидацию опасных веществ.

"Финские компании обладают прекрасными компетенциями и опытом в этой отрасли, и мы договорились, что будем в дальнейшем продвигать это сотрудничество", - рассказал Сипиля. Часть переговоров премьеры отвели международной проблематике. По ситуации в Сирии финских партнеров беспокоит ситуация с гражданским населением, особенно в Идлибе.

"Россия несет особую ответственность за предотвращение роста насилия", - считает премьер-министр Финляндии.

- Россия действительно заинтересована в том, чтобы тот гражданский конфликт, который возник в Сирии, был преодолен в максимально короткие сроки, а те проблемы, которые связаны с наличием террористических гнезд и проявлений в Сирии, были раз и навсегда разрешены. Ответственность в этом случае должны разделить и сирийское правительство, и ряд стран, которые так или иначе принимают участие в разрешении конфликта, - ответил Дмитрий Медведев, перечислив США, Турцию, Иран и Израиль.

Конфликт на Украине - это не просто проблема в рамках одного государства. Развитие отношений между Россией и Евросоюзом тоже зависит от его прекращения.

"И в этом плане Россия тоже является важным игроком", - считает Юха Сипиля.

- Для преодоления той трагической ситуации, которая сложилась на Украине, нужна твердая политическая воля, прежде всего, самого украинского правительства, а не заявления, что минский процесс умер и нужны другие форматы, - заметил глава российского правительства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Финляндия Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники