Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.09.2018,  
10:26

Найдены неизвестные фото первых минут Второй мировой войны

Британский историк, имя которого не сообщается, выставил на аукцион в городе Эшфорд графства Кент фотоальбом с неизвестными снимками первых минут Второй мировой войны. На них запечатлен немецкий эскадренный броненосец "Шлезвиг-Гольштейн", который 1 сентября 1939 года ведет огонь орудиями главного калибра по польским позициям в Вестерплатте.

На снимках также можно увидеть, как генерал Фридрих Эберхардт принимает капитуляцию польского майора Хенрика Сухарского, немецких солдат и матросов, которые празднуют взятие форта и подсчитывают трофеи. Несколько фотографий посвящены главнокомандующему люфтваффе Герману Герингу, приехавший в Данциг через два дня после атаки "Шлезвиг-Гольштейна".

Как утверждается в описании лота, фотографии были сделаны немецким матросом. В 1960-х попали в руки некоего британского историка, и нигде ранее не публиковались.

- Это увлекательный альбом и очень исторический, поскольку он, кажется, показывает самые первые выстрелы, сделанные во Второй мировой войне. Это один из лучших исторических альбомов в своем роде, с которым я столкнулся, - заявил газете Daily Mail известный аукционист и коллекционер Мэтью Тредуин.

Владелец раритетного фотоальбома оценил свой лот в 250 фунтов стерлингов, что составляет около 21,6 тысяч рублей.

Справка "РГ"

В августе 1939 года "Шлезвиг-Гольштейн" под предлогом церемониального визита вошел в порт Данцига и встал на якорь поблизости от склада боеприпасов базы Вестерплатте. 1 сентября в 4:30 броненосец был приведен в состояние боевой готовности. В 04:47 "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по Вестерплатте, таким образом, произведя первые выстрелы во Второй мировой войне. Залпы его орудий стали сигналом наземным войскам к началу атаки на польские укрепления. Однако захватить укрепленный форт немецким подразделениям удалось лишь 7 сентября.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.