О тонзиллите Матильды

В Екатеринбург привезли письма Демидовых из архива Франции
В Екатеринбурге открылась традиционная, третья, выставка архивных документов "Демидовы на Урале". Среди представленных редкостей - свидетельства тернистых отношений бизнеса и власти, а также особенностей брака по расчету.
Анатолий Демидов практически не знал русский язык. Всю переписку вел по-французски. Фото: Ксения Дубичева/РГ
Анатолий Демидов практически не знал русский язык. Всю переписку вел по-французски. Фото: Ксения Дубичева/РГ

"Дорогой тесть! - в одном из писем из Парижа тепло обращается к Жерому Бонапарту, брату Наполеона, Анатолий Демидов. - Уже несколько дней Матильда с температурой остается в кровати по причине воспаления миндалин. Слава небесам, поскольку ничего серьезного. Она очень меня беспокоила".

- Это большая редкость, - признает заместитель директора Свердловского Госархива Ирина Иванова. - По деловой переписке Демидовых нам известно многое об их производственных интересах, но частных писем опубликовано немного. А ведь именно по семейной переписке мы можем представить личности Демидовых - как они на самом деле жили, кого любили…

Беспокойство Анатоля по поводу здоровья Матильды приоткрывает новые стороны этого брака, в котором, возможно, и без любви не обошлось. Анатоль Демидов, как известно, преклонялся перед Наполеоном настолько, что в 1840-м во Флоренции женился на его племяннице-бесприданнице. Через шесть лет брак завершился весьма скандальным разводом, однако Матильду Демидов не обидел - подарил роскошный жемчуг, бирюзовое колье и внушительные алименты.

Письмо о насморке и разводные обязательства олигарха уральские архивисты нашли во Франции, в архивном фонде Наполеона. Сняли копии, привезли в Екатеринбург, где по губернаторской программе сейчас начинает формироваться уникальная (и общедоступная в перспективе) коллекция архивных документов рода Демидовых.

- Демидовы вели настолько разностороннюю деятельность как в России, так и за рубежом, что, я думаю, мы сейчас на пороге новых открытий, - считает Евгений Шабалин, директор Государственного архива Свердловской области. - Губернаторская программа по выявлению и приобретению архивных документов из российских и зарубежных архивов еще только начинается.

Цель Демидовской программы, как сказано в указе, патриотическая - изучение истории уральской промышленности и популяризация деятельности знаменитых уральских предпринимателей.

В частности, на выставке можно подробнее узнать о частно-государственном конфликте уральских промышленников с главой Горнозаводского казенного управления Василием Татищевым. Основоположник династии Никита Демидов отказывался подчиняться "вертикали", пытался оболгать государева ставленника, однако проиграл. За "неправое дело" сенат наказал Демидова штрафом в 30 тысяч рублей, по царской милости взыскание уменьшили до шести тысяч в пользу Татищева, в компенсацию за "оболгание". От уплаты олигархи долго уклонялись: вместе с уральскими заводами отца Акинфий Никитич Демидов унаследовал недоданные Татищеву двести рублей.

На заметку

Выставка "Демидовы на Урале" открыта в Музее архитектуры УГАХУ: Екатеринбург, улица Горького, 4а.