Поделиться

    В Тюмени обсудили конкретные проекты и темы научно-образовательного центра

    В ТюмГУ завершилась первая стратегическая сессия по вопросам создания межрегионального (с участием Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) научно-образовательного центра (НОЦ). Напомним, решение о ее проведении было принято на открытом заседании Совета ректоров вузов Тюменской области. А впервые о создании такого НОЦ говорили в августе на представительном совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

    В сессии участвовали представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти всех трех субъектов федерации большой Тюменской области. И если на двух предыдущих мероприятиях по вопросам создания межрегионального НОЦ были определены его ключевые направления, то сейчас речь шла уже о конкретном их наполнении, о возможных конкретных темах и проектах.

    - Только через осмысленную коммуникацию возможна разработка общей для всех стратегии в интересах региона, которая позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции, - считает ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков. - В итоге это приведет к формированию сильного научно-образовательного центра.

    В частности, в числе ожидаемых результатов от реализации проекта НОЦ предполагается увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников.

    В ходе двухдневной работы родилось немало идей и предложений, в том числе такие неожиданные, на первый взгляд, как "заняться поиском альтернативных источников энергии", или в качестве одного из направлений рассмотреть такую тему, как "коммуникации с потребителем".

    - Наблюдателей на сессии не было, все работали заинтересованно, и в чем-то уже просматривается конкретика, - отмечает модератор стратегической сессии научный руководитель Московской школы управления "Сколково" профессор Андрей Волков. - Например, коллеги в области биологической безопасности написали список конкретных проектов, которые можно и надо реализовывать в рамках НОЦ. В других тематиках требуется еще хорошо поработать.

    Его поддерживает заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров: - Реальную картину в Арктике не многие представляют, и мне понравилось, что группа, работавшая по выработке предложений в этом направлении, подняла большой пласт проблем и считает, что участники НОЦ должны быть приближены непосредственно к ним. Чем конкретнее начинаем разговаривать, тем больше я убеждаюсь, что межрегиональный научно-образовательный центр для нас просто необходим. Он должен в том числе объединить науку региональную, академическую, ведомственную, быть неким координирующим органом, чтобы не случалось так, когда рядом работают однотипные научные заведения, подчас выполняют одни и те же задачи в регионе и выдают диаметрально противоположные результаты, - добавляет Александр Викторович.

    По окончании стратегической сессии ее результаты доложили губернатору Тюменской области Александру Моору, который вместе с коллегами из автономных округов активно поддерживает идею создания межрегионального НОЦ. Он отметил, что все четыре заявленные темы приоритетны для региона. Речь идет об освоении и использовании ресурсов Арктики, повышении эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также о взаимоотношениях человека, природы и технологий.

    На ноябрь запланирована новая встреча всех заинтересованных в создании Научно-образовательного центра сторон, где будут окончательно сформулированы основные направления деятельности НОЦ и конкретные темы и проекты.

    Сайт Тюменского госуниверситета

     

    Пресс-релиз предоставлен пресс-службой ТюмГУ

    Поделиться