1 октября 2018 г. 11:55
Текст: Яков Миркин (доктор экономических наук, ведущий рубрики "Большая родня")

Отставка Лориса

Почему чиновник, желавший реформировать Россию, хлопнул дверью перед императором

Доктор экономических наук Яков Миркин давно известен своими блестящими аналитическими статьями о текущем моменте. А еще он пишет неожиданные исторические эссе. Герои его рубрики - императоры и крестьяне, писатели и банкиры, художники и воины - связаны неразрывными, почти семейными узами.

Все они живые, даже если давно ушли. Все они любят Родину. Все они наша Большая родня.

Знакомьтесь: Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

И. Айвазовский. Портрет генерал-адъютанта графа М. Лорис-Меликова. 1888 год.
И. Айвазовский. Портрет генерал-адъютанта графа М. Лорис-Меликова. 1888 год.

Иметь мужество подать в отставку, когда либеральные ценности раскурочены. Так сделал Диктатор всея Руси, начальник "диктатуры сердца" Михаил Лорис-Меликов, либеральный генерал, бывший губернатор, фронтовик, начальник Кавказа, взявший с десяток крепостей и призванный в Петербург спасать империю.

На спасение ему был дан судьбой один год. Февраль 1880 г. - март 1881 г. (убийство Александра II). На этот год "Народная воля" прекратила террористические акты. Ощущение смуты впереди, таящееся в обществе, сменилось запахом реформ.

Глава Верховной распорядительной комиссии (почти ВЧК?). Либерал с железной рукой (были казни после покушений). Главная идея - эволюция. Всё - постепенно. Что успел? Отмена тяжелейшего соляного налога. Снижение цен на хлеб. Льготная аренда для крестьян казенных земель. Будущая отмена подушной подати и уменьшение выкупных платежей для крестьян. Ревизии на местах. Местное самоуправление. Либерализация печати. И, наконец, программа реформ - "совещательное собрание выборных представителей от общества" (январь - февраль 1881 г.).

17 февраля 1881 г. - резолюция Александра II "Исполнить". 1 марта 1881 г.- распоряжение о созыве Совета министров 4 марта.

В тот же день царь убит. Поворот российской истории не состоялся.

  Император Александр III. 1881 год. / РИА Новости

Он не успел главного. 29 апреля 1881 г. громыхнул "Манифест о незыблемости самодержавия" Александра III, написанный Победоносцевым, - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Главное - самодержавную власть "охранять от всяких на нее поползновений". Никаких комиссий. Никаких совещательных органов. Никакой выборности. Никаких реформ - земской, крестьянской (облегчение экономического положения), налоговой (облегчение налогов), продовольственной, безопасности, образования.

На "Всеподданнейшем докладе от 28 января 1881 г." Лорис-Меликова о реформах Александр III написал: "Слава Богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан, и весь этот фантастический проект был отвергнут в совете министров весьма незначительным меньшинством".

Немедленно - им подано прошение об отставке. С 4 мая 1881 г. - со ссылкой "по болезни".

Вот ответное письмо Александра III:

"...В последнее время мы разошлись совершенно во взглядах, и, конечно, это долго продолжаться не могло. Меня одно очень удивляет и поразило, что Ваше прошение совпало с днем объявления моего манифеста России, и это обстоятельство наводит меня на весьма грустные и странные мысли!"

Иметь мужество подать в отставку, не согласившись, отстаивая собственные убеждения, в знак протеста.

Конституция М. Лорис-Меликова.

Вот что он говорил - в изложении своего собеседника:

"Многие государственные деятели, игравшие "в дешевый либерализм и свободолюбие", выступавшие за такие радикальные реформы, которые не могли осуществиться даже в республиканской Франции, теперь круто изменили свои воззрения, "исправно посещают модные церкви и там в земных поклонах расшибают себе лоб, надеясь этой гимнастикой снискать благорасположение Победоносцева и августейшего ученика его Александра III".

А дальше обычная дорожка - в Ниццу, в сердечную болезнь, в дальний его уход в 1887 году, когда весь путь его домой, в Тифлис, в армянскую церковь, сопровождался воинскими почестями и толпами. Его любили. Он был бескорыстен.

И еще он сказал в одном из своих писем 1881 года: "Время - великий учитель, и кто прав - укажет будущее".

Попытки уйти от "нигилизма", от "вредных социальных учений", как называл все это Лорис (его так все звали), от революций, от реакций, от заносов то влево, то вправо - безуспешные попытки уйти в продуктивную, спокойную, умную эволюцию, в "диктатуру сердца" все продолжаются.

Но никак не получаются.

А время все учит и учит. И будущее - все указывает и указывает.

И отставки по убеждениям - хотелось бы сказать - все продолжаются.

Но, кажется, что нет. Этой привычки больше нет.


Все цитаты - из отличной детальной книги: Б.С. Итенберг, В.А. Твардовская. Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники. М.: Центрполиграф. 2004 г.