Специалисты из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера выяснили, что содержащие какао продукты являются неизвестным ранее источником витамина D2.
Это показали масс-спектрометрические анализы различных какао-продуктов, сообщает портал EurekAlert со ссылкой на журнал Food Chemistry.
Как пояснили исследователи, трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2 происходит после просушивания какао-бобов на солнце. Наиболее богаты D2 масло какао и темный шоколад (в отличие от белого).
- Однако вам придется съесть огромное количество шоколада, чтобы покрыть потребность в витамине D2. А это недопустимо из-за высокого содержания в продукте сахара и жира, - говорит профессор Габриэле Стангл.
Используя полученные данные, специалисты намерены выяснить, возможно ли производство продуктов с какао, которые бы смогли повысить уровень D2 в организме человека, без участия сахара. Таким альтернативным продуктом могли бы стать макароны, считают ученые.
Справка "РГ"
Витамин D2 является одним из самых активных элементов в группе витаминов D, так как без него не обходится обмен микроэлементов, синтез гормонов, а также работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. D2 содержится в грибах.