27.09.2018 17:22
    Поделиться

    В России прошел слет православных центров помощи наркозависимым

    За последние 12 лет в России на 40 процентов снизилось потребление алкоголя и на 22 процента - количество никотинозависимых. Свою лепту в эту обнадеживающую статистику, без сомнения, внесли центры реабилитации для наркозависимых, действующие под эгидой Русской православной церкви. Сегодня таких в России насчитывается более 70. Плюс 16 центров ресоциализации, 62 консультационных пункта, около 60 групп поддержки…

    Многие участники этих программ собрались на II слет православных реабилитационных центров, который проходил в Ленинградской области. Адрес выбран неслучайно. Реабилитационный центр "Обитель исцеления" при храме Коневской иконы Божией Матери, что находится в селе Саперное в ста километрах от Петербурга, действует уже 22 года. Настоятель храма отец Сергей Бельков называет результативность работы: около 80 процентов реабилитантов после годичного проживания здесь сохраняют устойчивую ремиссию.

    Цифры поразительные, особенно если учесть, что мировая статистика аналогичных не поднимается выше 40-50 процентов.

    В чем же секрет? Раскрыть его, обменяться опытом работы, получить ответы на самые "неразрешимые" вопросы - в этом и состояла суть встречи.

    Храмовая территория в Саперном - вроде монастырского подворья. Вход-выход с нее вполне свободен. Уютные газоны с фонтанами, ажурные мостики, скульптура. Поодаль - братский корпус, где проживают реабилитанты, с другой стороны - хоздвор с коровником, свинарником, столярной и слесарной мастерской. Образ жизни у здешних насельников четко регламентирован: молитва, работы по хозяйству, занятия с консультантами. И вроде мало что нового по сравнению с тысячелетним монастырским уставом - разве что сроки пребывания ограничены. Но ведь работает!

    - Понятно, что наши благополучатели приезжают сюда не с бухты-барахты, - рассказывает руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, психолог Алексей Лазарев. - Чаще всего за помощью обращаются близкие наркозависимого. Иногда больших трудов стоит уговорить его прийти в наш консультационный центр, или хотя бы позвонить. Но если встреча состоялась, если человек сам понял, что без помощи он с пагубной страстью не справится, начинается работа.

    "Нулевой цикл", если можно так выразиться, - медикаментозный курс в наркологогической клинике или отделении токсикологии, где пациент проходит программу детоксикации. А потом он приезжает в "Обитель исцеления". И вот тут начинается самое главное.

    Реабилитация в центре длится один-два года. За это время наркозависимый проходит первые два этапа: "Прийти в себя" - изучение природы зависимости, преодоление влечения к наркотику, и "Прийти к Богу" - погружение в церковную жизнь. После реабилитации начинается процесс ресоциализации - "Вернуться к людям". Он проходит в так называемых "домах на полпути" или адаптационных квартирах. На этом этапе участники программы при сопровождении специалиста постепенно возвращаются в общество: восстанавливают утраченные социальные контакты, находят работу… Через полгода-год такой ресоциализации человек обычно возвращается в семью и начинает вести самостоятельную жизнь.

    Вроде все просто. Но срывы могут произойти в самый неожиданный момент. А потому контакты со своими духовниками, со специалистами-психологами, с консультантами-братьями, сумевшими преодолеть свой недуг, благополучатели поддерживают постоянно.

    Некоторые - и таких немало! - остаются в центрах на роли волонтеров, "старших братьев", а потом кое-кто из них и сам становится консультантом.

    28-летний Евгений Илларионов из Воронежа рассказывает, как трудно ему приходилось осознать свою проблему. Бездумная, "фестивальная" жизнь - каждый день праздник! - казалась благом: легкие наркотики он принимает со школьного возраста. И долгое время думал, что жить ему они не мешают: Евгений легко менял занятия, если видел, что у него что-то "не пошло" - бросал школы и колледжи, менял места работы и города… Он и в центр прибыл так же, не особо заморачиваясь: "А почему бы Питер не посмотреть? Красивый город. Тем более тетка моя так на этом настаивала - она считала, я гибну. А меня к этому времени все уже раздражать стало: и на работе неприятности пошли, и дома…".

    И только здесь эта жизнь "колобка" (и от бабушки ушел, и от дедушки ушел) повернулась к нему иной стороной. Как сам говорит: о главном стал задумываться. О том, что его подружка родила ему ребенка. О том, что не может мужчина "пропорхать" вот так всю земную жизнь. В центр Евгений уже девять месяцев. Он ждет встречи с близкими ("Нет, домой не вернусь, к Насте поеду, мы женимся. Дочь будем воспитывать") и очень волнуется за себя:

    - Духовник говорит: тут у вас учение, война там будет.

    Но в глубине души знает: все у него получится. В тот ад, куда он почти спустился, ходу нет. А некоторые реабилитанты не так уверены в своих силах.

    26-летняя Александра из Красноярска живет в женском подворье "Обители исцеления" в поселке "Торфяное" уже почти четыре года. Сейчас она понимает: одна из причин ее зависимости - семейная обстановка. Очень властная мама, безвольный отец, отсутствие осознанной цели в жизни. И дурная компания, которая, так казалось, всегда может поделиться "утешением". Сегодня Александра признается: "Я только здесь поняла, как должна выглядеть настоящая семья. Игуменья Николая нам как мама, отец Сергий - как отец". И жизнь свою в миру Александра видит сейчас по-новому. Поступила заочно учиться на зоотехника, возвращаться в мегаполис не планирует.

    - Наркозависимость не случайно определяют как биопсихосоциодуховную проблему, - говорит Алексей Лазарев. - У многих реабилитантов тяга к зелью возникает именно на почве духовной пустоты, все остальное присовокупляется.

    А потому духовные занятия занимают здесь не меньше места, чем ежедневный сельзозтруд или консультации со специалистами. Однако вернуться "новеньким" в свой старый мир - тоже испытание не из простых. О том, как его выдержать, тоже шла речь на слете: и в беседах с владыкой Мефодием, руководителем Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, который битых три часа отвечал на вопросы присутствующих. И в "ролевых играх" с психологами, которые давали на слете свои мастер-классы. И в спектакле "Плейбек"-театра, когда реабилитант публично рассказывал свою историю, а профессиональные актеры потом ее отыгрывали так, что сам прототип мог взглянуть на себя со стороны. Возможно - увидеть в своем поступке истинные смыслы, доселе не замечаемые.

    За 22 года через "Обитель исцеления" прошло порядка 2000 реабилитантов. А всего программы помощи наркозависимым и их близким получили сотни тысяч человек. Значит, сотни тысяч возвращенных жизней.

    Поделиться