Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.09.2018,  
11:29
Текст:  Антон Валагин

Фото: МиГ-31 испытал "убийцу спутников"

В Сети появились качественные фото высотного перехватчика МиГ-31, модернизированного для применения противоспутниковой ракеты.

Самолет проводит испытательные полеты в Жуковском с подвешенным под фюзеляжем массо-габаритным макетом противоспутниковой ракеты нового типа. Модернизированный МиГ-31 с бортовым номером "81 синий" наблюдается в Жуковском с 2016 года, но с макетом ракеты он запечатлен только сейчас, отметил bmpd.

Напомним, МиГ-31 готовили к поражению космических аппаратов еще в СССР. В 80-е годы в ответ на американскую программу СОИ разрабатывался комплекс противокосмической обороны "Контакт". В качестве носителя противоспутниковой ракеты был выбран модернизированный перехватчик МиГ-31Д. Этот самолет мог подниматься на необходимую для выполнения задачи высоту - более 20 километров, - и разгоняться до скорости 3500 километров в час. А главное, созданный для применения ракет Р-37 класса "воздух-воздух" перехватчик был способен поднять и более тяжелый боеприпас для охоты за орбитальными аппаратами.

На цели "убийцу спутников" должен был наводить радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов "Крона", развернутый на казахском полигоне Сары-Шаган. После распада Советского Союза работы по теме "Контакт" были прекращены, однако в 2009 году тогдашний главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил о реанимации проекта. Вскоре появились сообщения о модернизации комплекса "Крона".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.