Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.10.2018,  
16:02
Текст:  Тимур Алимов

Опора армии: что позволяет Т-72 оставаться одним из лучших в XXI веке

Основной боевой танк Т-72 широко используется в 45 странах мира, несмотря на то, с момента его появления прошло почти полвека. Он служит армиям не только государств "третьего мира", но и высокотехнологичным хорошо финансируемым вооруженным силам Алжира, Индии и России.

Об этом пишет американский журнал Military Watch.

Только у российской армии свыше 10 тысяч единиц Т-72. Эти машины регулярно совершенствуются, чтобы эффективно конкурировать с самыми современными танками. Последней модернизацией является вариант Т-72Б3 - его возможности во многом превосходят ранние версии танков Т-80 и Т-90.

Появившиеся в 1973 году Т-72 получили боевое крещение в составе сирийской армии в 1982-м во время войны в Ливане. Уже в первых столкновениях стало ясно, что советская машина намного превосходит самые мощные в то время боевые танки: американский М60 и израильский "Меркава". Тогдашний президент Сирии Хафез Асад впоследствии назвал Т-72 "лучшим танком в мире".

В течение нескольких десятилетий "семьдесятдвойка" проходила комплексные модернизации: от боеприпасов до систем защиты. Так что узнать в Т-72Б3 оригинальную версию танка практически невозможно.

В 1985 году на вооружение был принят Т-72Б, имевший более толстую композитную броню на башне, лазерный дальномер и несколько элементов, доставшихся от Т-80. За ним последовал Т-72Б1, обладавший улучшенной броневой защитой и оснащавшийся комплексом динамической защиты. Оба варианта получили и расширенные атакующие возможности - они могли стрелять боеприпасами с лазерным управлением на дистанции почти пять километров.

Уже в XXI веке, в 2006 году, увидела свет модернизация Т-72Б2, оснащенный комплексом электронного противодействия "Штора-1" и динамической защитой "Реликт".

Пока что последний вариант - Т-72Б3 - обладает превосходным вооружением и более совершенными системами управления огнем, имеет повышенную динамику благодаря новой силовой установке и вдобавок является более дешевым в производстве по сравнению с вариантом "Б2". Этот танк может бороться с южнокорейским основным боевым танком К2 "Черная пантера" (K2 Black Panther, принят на вооружение в 2014 году - прим. "РГ") и российским же Т-14 "Армата", а также сдержит натиск немецких Leopard II или американских M1 Abrams.

Универсальность конструкции с возможностью модернизации сделали Т-72 поистине бесценным танком для российской армии. Более того, на его базе были созданы танк Т-90 и боевая машина поддержки танков "Терминатор".

В распоряжении РФ имеются около 3,5 тысячи более современных танков Т-80. Но они почти не подлежат модернизации, а значит совсем скоро могут оказаться устаревшими. Т-14 "Армата" является перспективным и вряд ли полностью заменит Т-72 в обозримом будущем. Таким образом, "семьдесятдвойка" останется основой российских и других современных вооруженных сил как минимум на несколько десятилетий, заключают авторы публикации.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.