Корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" завершили вахту в Средиземном море

    Какие задачи выполняет оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море

    Малые ракетные корабли Каспийской флотилии "Град Свияжск" и "Великий Устюг" с ракетным комплексом "Калибр-НК" на борту завершили боевую вахту в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и отправились к родным берегам.

    2 октября представитель Черноморского флота Алексей Рулев сообщил, что обратный маршрут кораблей проходит через проливы Дарданеллы и Босфор.

    Средиземноморский вояж каспийцев длился более трех месяцев - с июня по октябрь. Вместе с коллегами из других флотов экипажи "Града Свияжск" и "Великого Устюга" в начале сентября участвовали в совместных маневрах ВМФ и Воздушно-космических сил России. В Средиземном море такие учения наши моряки и летчики провели впервые в новейшей истории страны.

    Два с половиной десятка боевых кораблей и судов обеспечения, две подлодки, 34 самолета и вертолета целую неделю выполняли в море различные задачи, в том числе с реальными боевыми стрельбами.

    На заключительном этапе маневров прошла высадка морского десанта на необорудованное побережье. "Черные береты" отбили плацдарм у условного противника и обеспечили переброску туда основных сил.

    Позже руководитель учений главком ВМФ России адмирал Владимир Королев так оценил действия авиации и флота: "Органы военного управления, личный состав кораблей и подводных лодок, морской авиации, морской пехоты показали высокий уровень подготовки, а также морской, воздушной и полевой выучки".

    Эти маневры в очередной раз подтвердили: в Средиземноморье наши военные вернулись всерьез и надолго.

    По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу (именно он в марте 2013 года инициировал решение о создании российской средиземноморской группировки ВМФ), это оперативное соединение обеспечит военно-морское присутствие России и "обеспечит защиту наших национальных интересов в таком неспокойном, тревожном в настоящее время регионе".

    Состав соединения, быть может, не столь мощный, как у Пятой эскадры ВМФ времен Советского Союза. Тем не менее ударный кулак из полутора-двух десятков боевых кораблей и судов обеспечения, а также нескольких подводных лодок весьма впечатляет. Особенно если учесть, что вооружены они современными системами и комплексами, включая тот же ракетный "Калибр".

    Его эффективность не раз ощутили на себе террористы в Сирии. Российские моряки пускали по ним новейшие крылатые ракеты и с Каспия, и с акватории Средиземного моря. Стреляли "Калибрами" с надводных кораблей и с подлодок.

    Одновременно силы и средства оперативного соединения ВМФ прикрывают от возможных ударов с моря нашу авиабазу в Хмеймиме и военные объекты РФ в сирийском порту Тартус.

    Поскольку место службы моряков - восточная часть Средиземноморья, этот порт является еще и местом временной стоянки кораблей. Здесь экипажи пополняют запасы топлива и продовольствия, проводят ремонтные работы.

    Ударный кулак из полутора-двух десятков кораблей, судов обеспечения и нескольких подлодок впечатляет

    Именно в Тартус прибывают суда с грузами для российских военнослужащих. Например, сейчас в рамках так называемого сирийского экспресса в Тартусе ожидают большой десантный корабль и контейнеровоз "Спарта-3".

    Сообщалось, что они уже прошли Черноморские проливы и находятся в Средиземноморье.

    Экипажи из Крыма следуют в сирийский порт через Босфор и Дарданеллы. А корабли и суда Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов попадают в Средиземное море через Гибралтар.

    Хотя корабельное соединение российского ВМФ в этом регионе называется не просто оперативным, но и "постоянным", его экипажи несут там службу на ротационной основе. Причем моряки сменяют друг друга вне зависимости от мест постоянной приписки техники и личного состава. А потому на вахте в "Средиземке" уже побывала немалая часть российского Военно-морского флота.