издается с 1879Купить журнал

Пуд соли с Лямцой

Жители северной деревушки возрождают старинные промыслы

В начале года "Российская газета" (9 января, "Крайние на севере") и журнал "Родина" (февраль, "Северный крест") рассказали о непростом житье-бытье селян деревни Лямца, что стоит на берегу Белого моря в Архангельской области. Зимовать в деревне остается человек 70, а летом наезжает еще добрых пара сотен: кто дачник, кто из местных-уехавших… Деревня оторвана не то что от больших, а вообще от любых дорог. Во всех случаях 5 километров надо пробираться тайгой, а еще 20 по брошенной лесовозке, если ее почистят. Но ее почти не чистят. Товары в магазин возят на снегоходах или летом - морем. Рабочих мест в деревне не много: ферма, да магазин…

Но жители не унывают, не смотря на практически полное равнодушие начальства, которое, естественно живет не в Лямце. Лямцевцы выходят на субботники (красят памятник, ремонтируют клуб на средства собранные с миру по нитке), проводят веселые вечера в клубе…

А недавно Вика Шестакова - заведующая клубом задумала проект солеварни "Лямецкое усолье1" на платформе краудфандинга.

Вот что сама Вика пишет на своей страничке в Вконтакте:

"Данный проект подразумевает воссоздание старинного поморского промысла - солеварения. Открытие действующего музея - солеварни, где будут сохранены технологии добычи соли и налажено малое производство. Процесс солеварения сможет увидеть любой желающий, а так же сам принять участие в рождении соли! Получится - будут и рабочие места для местных жителей.

Я очень желаю, чтобы проект солеварни воплотился в жизнь и развивался, но в этот раз мне без Вас не справиться!

Поддержка в пользу этого проекта открыта на сайте Планета.ру.

Куда пойдут вырученные средства? Прежде всего - стройка самой избы под солеварение. Стройматериалы и их доставка до пункта назначения, ведь отсутствие нормального дорожного сообщения осложняет мой проект. Изготовление на заказ элементов для самого процесса солеварения и обустройства избы.

Надеюсь на поддержку единомышленников и просто неравнодушных людей!  

Своим проектом я хочу не только восстановить старинный промысел, но и доказать, что даже в отдаленных и маленьких деревеньках есть работа и много интересных занятий!  

Ну и конечно, я очень надеюсь, что найдутся желающие восстановить еще и пекарню, а так же воплотить в жизнь другие интересные проекты. Вдруг проект солеварни станет примером для кого-нибудь? Мечтайте, планируйте, создавайте!"

От себя напомню читателям такую быль. На заре перестройки Архангельская область прогремела Николаем Сивковым, который стал  в ту пору первым фермером: взял землю в аренду, штук 50 бычков, нанял двух работников - но у властей он был "кулаком, растаскивавшим социализм по бревнышку". Так вот он в марте начал строить теплицу под помидоры. Мимо шел сосед и говорит: Семеныч, зря стараешься, у нас помидоры с роду не росли. А тот ему ответил: у меня есть два варианта: вырастут или не вырастут, а у тебя, дорогой, точно только один.

Так вот и в Лямце: если при бездействии начальников сверху смириться, что Лямца - край земли и тут жить невозможно, то вариант всегда будет только один. Но, как видим, лямцевцы с этим не согласны.

Поможем?!

  • 1. Лямецкое усолье, распорложенное в устье реки Лямцы, существовало в XVI-XVII вв. В 1590 году здесь было 2 варницы, в 1617-м - 4. Источник: Савич. А.А. "Соловецкая вотчина XV-XVII в.  Опыт изучения хозяйства и социальных отношений на крайнем севере в древней Руси" Пермь : О-во Ист. Филос. и Соц. наук при Перм. Гос. Ун-те, 1927.