Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.10.2018,  
14:52

Фотоаппарат с пленкой времен войны нашли поисковики в Ростове

На окраине Ростова-на-Дону поисковики из движения "Миус Фронт" во время одного из полевых выходов нашли погибшего офицера Красной армии. Рядом с ним в оплывшей от времени и непогоды стрелковой ячейке находилась полевая сумка, а в ней редкий фотоаппарат Leica.

- Здесь в 1941 году проходили линии Ростовского оборонительного рубежа, а теперь - это один из спальных районов города - Военвед. При раскопках одиночного окопа мы наткнулись на погибшего красноармейца. В дальнейшем удалось найти массу артефактов, благодаря которым удалось восстановить картину его последнего боя, - рассказывает руководитель движения "Миус Фронт" Андрей Кудряков.

Благодаря личному оружию, пулемету Дегтярева, а также защитной каске, так называемой "халхин-голке", подметкам сапог и полевой сумке удалось определить, что погибший был кадровым военным. Такое снаряжение и обмундирование выдавалось начальствующему составу РККА еще до объявления войны.

Впрочем, самая главная находка была сделана чуть позже. В отдельной нише, тщательно подготовленной бойцом, хранилась кожаная сумка, а в ней - фотоаппарат. Несмотря на годы, проведенные в земле, камера довольно хорошо сохранилась. Ее удалось даже идентифицировать. В руках донских поисковиков оказалась одна из первых моделей пленочных фотоаппаратов - знаменитая модель Leica A.

- Изобретение немецкого инженера Оскара Барнака произвело в 1925 году настоящую революцию в фотожурналистике. Его Leica позволила практически любому человеку стать корреспондентом. Теперь не нужно было носить огромные штативы и камеры с пластинами для фотосъемки. Любой человек и практически в полевых условиях мог запечатлеть исторические события, - рассказывает Кудряков.

Однако не только находка раритетного экспоната вызвала всплеск адреналина у поисковиков, но и то, что внутри камеры оказалась фотопленка. Это выяснилось в лаборатории одного из местных университетов, куда аппарат принесли на исследование. При первичном вскрытии в лучах красного фонаря, дабы не засветить кадры, выяснилось, что пленка находится в практически нетронутой влагой кассете Kodak.

- Все работы было решено временно прекратить. Теперь мы разыскиваем специалистов, которые возьмут на себя смелость попытаться вернуть из небытия снимки роковых событий 1941 года. Возможно, на них сфотографированы защитники Ростова, а возможно аппарат был взят в качестве трофея у немецких солдат, и мы увидим на карточках военнослужащих Вермахта. В любом случае снимки представляют архивную ценность, - рассказал Кудряков.

Эксперты-криминалисты, к которым волонтеры обратились за помощью, уверены - шансов, что фотоэмульсия сохранилась спустя 70 лет, не много. Тем не менее, подобные прецеденты уже были и реставрировать ее могут специалисты Москвы и Санкт-Петербурга. Они должны будут составить специальный химический раствор для проявления пленки военных лет, так как современные составы в таких ситуациях не годятся. Другая сложность: без потерь размотать пленку. При любой попытке она может рассыпаться в пыль прямо в руках.

Другая ниточка, с помощью которой волонтеры рассчитывают раскрыть тайну фотоаппарата, заключается в серийном номере камеры Leica.

- В 30-40 годы прошлого столетия подобные фотоаппараты были дорогим удовольствием. В Советском Союзе их закупали для журналов и газет, а также для агитационных бригад. В свободной продаже фотоаппарат подобного класса могли позволить себе прославленные моряки, летчики, актеры и партийные деятели. Возможно, цифры на корпусе приведут нас к владельцу камеры, который принял последний бой под Ростовом, - считает Кудряков.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.