Роман Полански снимет фильм о резонансном деле Дрейфуса

Новости
    02.10.2018, 15:51
 Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Известный режиссер Роман Полански, не понаслышке знакомый с уголовными преследованиями, выбрал для своего будущего фильма материал "на злобу дня". Он будет о деле офицера Дрейфуса, чье сложное и полное противоречивых показаний дело было не менее громким, чем процессы над О. Джей Симпсоном, Робертом Дарстом или страшно несправедливым судилищем над нейрохирургом Сэмом Шеппардом. Об этом сообщает THR.

Дело Альфреда Дрейфуса, офицера еврейского происхождения французской армии, обвиненного в шпионаже в пользу германской разведки, происходило в конце XIX века и по мере развития событий привлекало к себе все больше внимания, не оставив безучастными даже таких грандов, как Антон Чехов, Лев Толстой, Эмиль Золя и другие.

Однажды Генеральный штаб Франции обнаружил утечку засекреченных документов. В руки военных следователей попала опись тех самых документов (бордеро) с явными признаками фальшивки. Планировалась продажа этих документов немецкому пресс-атташе без какой-либо подписи. Но из-за царившего в обществе антисемитизма и намерения как можно быстрее закрыть дело в итоге подозрения пали на офицера Альфреда Дрейфуса, у которого нашлось немалое количество недоброжелателей.

Его разжаловали и приговорили к пожизненному заключению, но его сторонники через какое-то время добились пересмотра дела. Однако, несмотря на то, что, помимо Дрейфуса, подозревались еще пять человек, включая симпатизировавшего Германии майора Эстерхази, в дело включилась военная машина правосудия, которая пыталась замять дело и увольнять всех выступавших в защиту опального офицера. Начались многочисленные дуэли, общество начало раскалываться на защитников и противников Дрейфуса, но настоящий "взрыв" произошел, когда вышло письмо-манифест имевшего значительный вес писателя Эмиля Золя под названием "Я обвиняю", в котором напрямую говорилось о подтасовке фактов.

Позже дело разрослось до политического уровня, вплоть до военных путчей, лишений себя жизни и увольнений министров. Но главный поворот был чуть позже - прогерманский майор Эстерхази и тот самый пресс-атташе Шварцкоппен признались, что именно они стояли за той самой злополучной передачей документов.

Итогом стало помилование Дрейфуса указом президента, а его самого восстановили в чине майора и награждением орденом Почетного легиона.

Дело Дрейфуса нашло отражение в одном из самых крупных романов Умберто Эко "Пражское кладбище", а затянувшийся процесс стал одной из причиной разлада в отношениях между Россией и Францией.

Главные роли в картине Полански исполнят Луи Гаррель, Жан Дюжарден, Матье Амальрик, Оливье Гурме и супруга режиссера Эмманюэль Сенье.

К съемкам проекта, над которым Полански работает больше шести лет, планируется приступить в конце этого года.