Осень в квадрате: почему принты в клетку снова в моде

Интеллигентная клетка "Принц Уэльский", уверенная ярко-красная шотландка, сдержанное бежево-песочное сочетание Nova Check у Burberry: каждую осень эти принты появляются в коллекциях с регулярностью желтеющих кленов в парках. Классическая клетка не первый год победоносно марширует из одного холодного сезона в другой, претерпевая по ходу лишь незначительные изменения. Коллекции осень-зима 2018/19 не стали исключением: дизайнеры снова сделали выбор в пользу этого дисциплинированного по форме и разнообразного по цветовым сочетаниям принта, поместив его на самые неожиданные предметы гардероба: от шапок до женских туфель.
Чем можно объяснить такое завидное постоянство? И почему клетка больше не считается "скучной классикой"?
 
1. Она просто перестала быть скучной, став менее формальной. Если раньше клетка "Принц Уэльский" - один из оплотов сдержанного английского стиля, фигурировала, главным образом, на серьезных мужских пиджаках или пальто, то сегодня ее можно увидеть где угодно: на платьях и кокетливых женских жакетах с округлыми вырезами, накидках и сумках, сарафанах и женских комбинезонах. А яркие тартаны, на протяжении десятилетий обитавшие на юбках, пиджаках и жакетах (например, жакеты из красной "королевской" шотландки любила Принцесса Диана), сначала перебрались на брюки и платья, а сегодня повсеместно встречаются и в мужских коллекциях.
2. Осенью природные краски тают буквально на глазах, и модные бренды восполняют их недостаток, используя более интенсивные цвета в одежде. Как здесь не воспользоваться таким проверенным инструментом, как яркая клетка? Таким, как та же красная шотландка, способная затмить и "перекричать" любой другой контрастный принт? Или расчерченная яркими полосами виндзорская клетка?
3. Если лет 30 назад пиджак из аккуратно расчерченной на ровные квадраты шерсти по умолчанию считался частью делового или неформально-делового стиля, то сегодня границы дресс-кода размылись. Все зависит от того, как и с чем этот пиджак носить. Одно дело - с классической сорочкой, и другое - с футболкой с ярким принтом или с широким кожаным ремнем. Во всяком случае, 20-летних девушек, которые уже второй сезон подряд носят пиджаки с принтом "Принц Уэльский" или "виндзорская клетка", нисколько не смущает тот факт, что когда-то почти такие же предпочитали почтенные английские аристократы и политики, например, король Эдуард VII и Рональд Рейган.
4. Как ни крути, теплое шерстяное пальто в клетку, особенно окрашенное в теплые осенние красно-коричневые тона, одно из самых надежных средств против осенней хандры. Непонятно, как это работает, но эффект налицо: проверено уже ни одним поколением.

 

Виды клетки, актуальные в этом сезоне.

Классические тартаны
Название узора, ставшего популярным благодаря традиционным шотландским килтам, буквально означает "цвет местности". Для шотландцев, которые неплохо преуспели в окрашивании шерсти натуральными красителями, цвет играл первостепенную роль в социальной идентификации. Расцветка тартана была своего рода удостоверением личности, по которому определяли не только местожительство, но и фамилию. Другими словами, клановую принадлежность. Понятно, что за всю историю Шотландии было изобретено несколько десятков тартанов разных оттенков и конфигураций. Самые известные - Royal Stewart, Burberry и Black Watch.
Royal Stewart (красный с примесью зеленого и синего) считается личным тартаном королевы Елизаветы II, которая, как известно, по совместительству еще и королева Шотландии. Также его знают благодаря панк-культуре 1980-90-х и пронизанным множеством булавок красным юбкам. С другой стороны, сочетание красного синего и зеленого изначально гарантировало узору стабильную популярность.
Клетка Burberry, которая складывается из песочного, красного, белого и черного - военного происхождения: во время англо-бурской войны 1890 года она покрывала пальто высшего состава британских войск, а в мирное время переместилась на верхнюю одежду гражданского населения. Переломный момент случился в 1924 году, когда в витрине магазина Burberry появилось пальто на подкладке из одноименной ткани в клеточку.  Практически в тот же день с военным прошлым принта было покончено: у него появилась масса поклонников, новое название - Nova Check, и большие перспективы в модной индустрии.
Самое прямое отношение к британской армии имел и сдержанный тартан Black Watch, что видно уже из названия, "Черный дозор". Именно так был назван особый полк, созданный в 1739 году королем Георгом II и прослуживший под знаменами Британии почти 300 лет. Спустя годы немногословная сине-зеленая клетка нашла применение в гардеробах английской знати, а потом и в осенне-зимних коллекциях.
Гусиная лапка
"Гусиная лапка" появилась в Шотландии, так что, и она - одна из разновидностей тартана. Впрочем, сами шотландцы называют этот узор houndstooth, "собачий клык", и с этим определением тоже не поспоришь: сходство определенно есть. В отличие от классических "клановых" тартанов "гусиная лапка" изначально была политически нейтральна: ее носили те, кто предпочитал сохранять независимость, не афишируя свою клановую принадлежность. Так было вплоть до начала ХХ века, когда рисунок вдруг стал актуальным трендом среди политиков. В светских гардеробах он появился в 1930-х: во многом благодаря Коко Шанель, поместившей его на свои шерстяные жакеты. В 1961 году жакет Chanel в гусиную лапку появился в эпизоде фильма "Завтрак у Тиффани", и это был почти официальный успех: гардероб главной героини тут же "расхватали на цитаты" дизайнеры и художники по костюмам.

Гленчек
Сложная разновидность тартана, главная особенность которой - не столько в цвете, сколько в рисунке. Узор складывается из крупной черно-серой клетки, "протоптанной" множеством миниатюрных "гусиных лапок". В XIX веке одежду с таким принтом носили егеря графини Сифилд - их тоже нужно было как-то отличать от соседских, а потом ткань приглянулась королю Эдуарду VII. Последнее обеспечило неброской клетке не только место в королевском гардеробе и широкую популярность, но и эффектное имя, "Принц Уэльский". В XX веке появилась более щегольская разновидность гленчека: с цветными полосами, наложенными поверх традиционных черно-серых квадратов.  Ее "амбассадором" стал еще один представитель королевской династии, Эдуард VIII, получивший после скандального отречения от престола титул герцога Виндзорского. Соответственно, отрекшийся от ахроматичности гленчек с яркими полосами стали называть "виндзорской клеткой".