Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Система ПВО усилена

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о мероприятиях по защите российских военных в Сирии, а именно о поставке С-300. Глава государства хотел знать, как исполняется его поручение.
В отличие от других средств ПВО Сирии, система С-300 может одновременно обстреливать не одну-две, а до шести целей. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС В отличие от других средств ПВО Сирии, система С-300 может одновременно обстреливать не одну-две, а до шести целей. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
В отличие от других средств ПВО Сирии, система С-300 может одновременно обстреливать не одну-две, а до шести целей. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

"В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных в первую очередь на защиту наших военнослужащих", - сообщил Шойгу на совещании президента с постоянными членами Совбеза РФ.

"Мы завершили поставку комплексов С-300, - доложил он. - Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковых установки".

Поставка включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковых установки

"Сутки назад мы завершили поставку в Сирию всего комплекса. Помимо этого, мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате мы контролируем ближнюю зону до 50 км и дальнюю зону - основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, - на 200 км", - пояснил Шойгу.

"Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября", - подчеркнул Шойгу.

"Сколько потребуется времени для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300?" - спросил Путин. "Три месяца. Также завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению", - рапортовал министр.

Одним залпом 15 ракет

Самолеты международной коалиции во главе с США и израильская военная авиация больше не будут чувствовать себя хозяевами в чужом небе и наносить удары там, где им заблагорассудится. Но что особенно важно для России, - наша авиабаза в Хмеймиме и объекты ВМФ в порту Тартус окажутся надежно прикрытыми от возможных атак с воздуха как бы двумя кольцами: эшелонированной системой противовоздушной обороны войск Асада и интегрированными с ней собственными комплексами ПВО. В том числе, дальнобойными С-400 и зенитными ракетно-пушечными "Панцирями-С".

Это означает, что некоторые районы Сирии, в частности провинция Латакия, где расположен наш аэродром и штаб российской группировки войск, фактически будут закрыты для несанкционированного пролета западной и израильской авиации. Более того, у расчетов сирийских С-300 появится возможность в случае необходимости уничтожать на большом удалении и сами ракеты, и их носители, в том числе истребители F-16. Причем делать это задолго до рубежа пуска ими крылатых ракет. Вряд ли в таких условиях американцы и их союзники захотят подставлять своих пилотов под зенитный удар.

Впрочем, о создании беспилотной зоны над всей территорий Сирии пока говорить не приходится. Системы С-300, по-видимому, прикроют только наиболее уязвимые с точки зрения воздушных ударов направления и зоны - те, с которых обычно приходят чужие самолеты с ракетами и бомбами. А самые важные военные и государственные объекты продолжат охранять имеющиеся у армии Асада средства. Между прочим, далеко не все они старые и слабоэффективные. Например, те же "Панцирь" и "Бук-М2Э" относятся к современным комплексам ПВО. Первый - малой дальности, второй - средней. "Бук" вообще считается достаточно надежным оружием борьбы с самолетами тактической и стратегической авиации противника. Он с вероятностью 95 процентов поражает вражеский истребитель на расстоянии в 45 километров и на высотах до 25 км.

У сирийцев есть еще модернизированные С-125, "Осы", "Квадраты", другие комплексы. Вкупе с "двухсотками" и системой С-300 дальнего действия, они и позволят создать над страной эшелонированную по высотам и рубежам систему ПВО. А имеющиеся в распоряжении наших военных зенитные комплексы ее только усилят. По оценке специалистов, российская группировка войск в Сирии способна всего одним залпом сбить от 40 до 50 крылатых ракет при отсутствии активных помех. Или от 15 до 25 целей в случае их использования.

У поставленных сирийцам "трехсоток" боевая эффективность несколько ниже. Однако даже один такой комплекс в состоянии уничтожить примерно 15 крылатых ракет противника. К тому же С-300 - многоканальная система, в отличие от других средств ПВО армии Асада она способна одновременно обстреливать не одну-две, а до шести целей. А еще данный комплекс имеет эффективную аппаратуру защиты от радиоэлектронного подавления.

Похоже, что именно на эти и другие, не менее серьезные боевые характеристики "трехсотки" и делали ставку в Москве, когда принимали решение о ее поставках ближневосточному партнеру.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.