Весточка для любимых

В краевой столице открылась выставка открыток, иллюстрирующих жизнь пермяков за последний век
В день рождения почтовой карточки в краевой Горьковской библиотеке открылась выставка "295: Пермь на почтовых открытках (1900-2000)".
Сергей Филатов: У меня есть заветное желание - хочу пополнить свою коллекцию открыткой с автографом Иосифа Сталина. Фото: Инесса Суворова
Сергей Филатов: У меня есть заветное желание - хочу пополнить свою коллекцию открыткой с автографом Иосифа Сталина. Фото: Инесса Суворова

Свидетели эпох

Экспозиция создана на основе частной коллекции пермяка, председателя правления городского общества филателистов Сергея Филатова. Более 15 лет он занимается филокартией (так называется коллекционирование открыток), последние пять лет его внимание приковано к карточкам с видами Перми.

На выставке представлено несколько десятков экспонатов, большинство из которых действительно свидетельства эпохи. На некоторых изображены здания и исторические памятники, скверы и фонтаны, которые давно исчезли из Перми сегодняшней. Другие демонстрируют молодость мест, привычных современному взгляду, позволяя перенестись не в такое далекое прошлое. Но самые любопытные - почтовые сообщения, с помощью которых люди разговаривали через расстояния более ста лет назад.

- Здесь представлена только малая часть коллекции открыток с изображениями города, - говорит Сергей Филатов. - Вообще их более тысячи - от самых первых, изданных в 1900 году, до последних публикаций с изображением всем известных красных человечков и прочих атрибутов пермской культурной революции.

Выставка "295: Пермь на почтовых открытках" - не разовая акция, ей предстоит побывать во всех районах Перми, а возможно, и районных центрах края.


Город в открытках

По официальной версии, первые открытки в мире выпустили в 1870 году, во время франко-прусской войны, так как у солдат появилась необходимость посылать родным весточки. Поэтому, если учесть тогдашнюю скорость освоения новейших технологий, Пермь можно считать весьма передовым городом. Не прошло и 30 лет, как в Швеции были напечатаны первые открытки с видами Перми. Одной из первых стала открытка с изображением дома купца Мешкова. Излюбленными сюжетами становились набережная Камы, пароходы, плывущие по реке, особняки пермских купцов и богатых горожан.

Одним из самых популярных видов открыток стали почтовые сообщения-бабочки. Те же городские пейзажи, но помещенные на крылья насекомого, выглядели весьма оригинально. В 1903 году для Перми было сделано две версии таких открыток, и они представлены в экспозиции.

В начале советской власти - в 20-е годы прошлого века - вся печать сосредоточилась в Москве. Тогда в порядке очереди города страны, в том числе и Пермь, удостаивались чести получить комплект видовых открыток.

Таких сохранилось, конечно, очень мало. Но в коллекции Филатова их около десятка.

На какой-то период, после изменения административного деления, полиграфия о Перми перешла в ведение Свердловской области, в Уралобллит - центральный орган советской политической цензуры на Урале.

- Самая ценная для меня открытка - с изображением первомайского салюта в городе Молотове 1946 года, - говорит коллекционер. - На ней зафиксировано историческое событие - первый послевоенный салют. Вообще, открыток 40-х годов осталось очень мало, и каждая из них на вес золота. Особенно, если открытка прошла почту, то есть действительно была отправлена от одного адресата к другому, если на ней написан какой-то текст и стоит почтовый штемпель.

По словам Сергея, это придает коллекционной единице дополнительную ценность, поскольку она уже исторический документ, отображение эпохи.


Пиво как стимул к увлечению

Кстати, увлечение коллекционированием настигло Сергея Филатова еще в подростковом возрасте, когда после суровой социалистической действительности в нашу жизнь ворвались яркие краски импорта и рекламы. Все, что было "не таким", хотелось собирать, складывать и хранить.

Сергей начал с пивных алюминиевых банок.

- На них было все красиво, - вспоминает он. - Непонятные символы, буквы. К тому же мой дядя - моряк дальнего плавания - привозил мне из-за границы разные баночки с газированными напитками. С них-то все и началось.

Позже будущий коллекционер увлекся геральдикой, которая потом стала его профессией. В свое время он принял участие в разработке гербов и флагов для муниципалитетов Прикамья. Однажды увидел открытку - официальное поздравление в адрес краевой администрации с одним из государственных праздников от губернатора соседней области. На открытке стоял герб региона.

Это дало ему новое направление в коллекционировании - он начал собирать открытки с государственной и муниципальной символикой.

Сейчас в его коллекции есть все регионы страны. Многие открытки - с автографами губернаторов. Именно этот момент Сергей считает началом серьезного коллекционирования.

Свою первую выставку он организовал в 2009 году в музее поселка Ильинский Пермского края. А спустя некоторое время коллекция уже экспонировалась в Московской государственной исторической библиотеке.

Тогда же на пермской выставке "Антикварный салон" Филатова выбрали председателем городского общества филателистов. Так он стал единственным в стране председателем общества собирателей марок, являясь при этом филокартистом, то есть собирателем открыток.

Впрочем, это не мешает ему справляться со своими обязанностями и организовывать выставки, в том числе, и международного уровня. Только за последние годы пермские филателисты представили свои коллекции в Ижевске, Уфе, Челябинске, в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге. По городам и весям они ездят со своим брендом - "Дни пермских коллекций".


За ценой не постоит

Всего в коллекциях Сергея Филатова около 15 тысяч открыток. Основная часть - это коллекция открыток с автографами губернаторов, президентов, открытки из посольств разных государств.

- У меня есть автографы всех российских президентов - Ельцина, Медведева, Путина, - говорит он. - Постепенно собираются открытки с подписями президентов других стран, в том числе и полупризнанных - Приднестровья, Абхазии. В прошлом году в Центре городской культуры у меня состоялась большая выставка, посвященная документам истории Советского Союза. Были представлены поздравительные открытки, приглашения и пропуски на общественные, партийные и развлекательные мероприятия, собранные со всей страны.

По его словам, пополнять коллекцию такими экспонатами - не самое сложное дело. Нужно лишь иметь доступ к нужным электронным адресам. И тогда в ответ на запрос можно получить открытку с автографом главы государства. Причем бесплатно.

И все же большинство филокартистов пополняют свои коллекции на аукционах. А там стоимость прямо пропорциональна ценности и сохранности экземпляра. Например, та же открытка с изображением дома Мешкова 1900 года может стоить до пяти тысяч рублей. Впрочем, не такие уж и большие это деньги. В сравнении, например, с ценами на коллекционный антиквариат - вообще копейки.

Большое подспорье - международный сайт postcross.ru - новое направление в коллекционировании. Люди там регистрируются, чтобы получать адреса, на которые можно послать почтовую открытку и получить ее обратно со столь ценным почтовым штемпелем.

- Сейчас самые большие продажи идут на украинских сайтах, - говорит Сергей. - Потому что, во-первых, они стараются избавиться от всего советского и российского. А во-вторых, жизнь там не сахар, и даже небольшие деньги для них важны.

Как у любого коллекционера, у Сергея Филатова есть заветное желание - он хочет заполучить в свою коллекцию открытку с автографом Сталина. Остается спросить, настолько ли безумна его мечта, чтобы стать реальностью?