Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.10.2018,  
09:29
Текст:  Антон Валагин

США передадут НАТО атомные бомбы без системы управления

 Фото: U.S. Ministry of Defence/Wikimedia.org  Фото: U.S. Ministry of Defence/Wikimedia.org
Фото: U.S. Ministry of Defence/Wikimedia.org

После трех лет испытаний Министерство обороны США одобрило проект новой термоядерной бомбы В61-12. Производство боеприпаса начнется в 2020 году, подготовка к нему на заводе "Пентекс" в Техасе уже началась, пишет Defense Aerospace.

При этом новых бомб выпускаться не будет: в новую версию станут переделывать с частичной заменой деталей ядерные боеприпасы, уже имеющиеся в арсенале США. В61-12 - двенадцатая модификация термоядерной бомбы В61, стоящей на вооружении армии США более полувека. Новая версия станет универсальной и заменит все предыдущие варианты, а также стратегическую авиабомбу В83.

В61-12 будет иметь боевую часть переменной мощности, что позволит использовать боеприпас как в стратегическом, так и в тактическом вариантах. У нее появится новая тактическая боеголовка мощностью 50 килотонн и хвостовое оперение. Оно сделает боеприпас коорректируемым и позволит избавиться от парашютной системы.

После обновления ядерных арсеналов США запланирована поставка новой бомбы союзникам по НАТО. Но они получат упрощенный вариант В61-12 - без системы корректировки.

Новая бомба разработана в рамках масштабной программы обновления ядерной триады США. Проектом предусмотрено также создание стелс-бомбардировщика B-21 Rider и баллистических ракет шахтного базирования, которые заменят устаревшие Minuteman III.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.