Новости

05.10.2018 16:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Опыт на вес золота

Жительница Саранска выиграла профессиональный конкурс среди тех, "кому за..."
Преподаватель саранского строительного техникума Елена Иванова стала победителем первого в России Чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills "Навыки мудрых" в категории 50+. На турнире, проходившем в московском образовательном комплексе "Техноград", она взяла "золото" в состязаниях облицовщиков. О профессиональном долголетии и секретах воспитания педагог рассказала "РГ".
Занятия Елены Ивановой ребята любят и потому, что на них не бывает скучно. Фото: Николай Гагарин/РГ Занятия Елены Ивановой ребята любят и потому, что на них не бывает скучно. Фото: Николай Гагарин/РГ
Занятия Елены Ивановой ребята любят и потому, что на них не бывает скучно. Фото: Николай Гагарин/РГ

Призвание

...В мастерской саранского строительного техникума взгляд сразу падает на эффектное мозаичное панно: арка, напоминающая своды рыцарского замка, солнце над зеленым полем, скачущий конь... И лишь подойдя вплотную, замечаешь, что вместо цветной смальты рисунок выложен облицовочной плиткой - той самой, которой отделывают стены в санузлах.

- Нравится? А из красной плитки мальчишки приспособились перед 14 февраля "валентинки" резать, - смеется Елена Вячеславовна.

Сейчас здесь горячая пора: ребята готовятся к региональному этапу WorldSkills для учащихся, который стартует в ноябре. Что и говорить - не хочется ударить в грязь лицом, когда твой наставник носит чемпионское звание. Однако сама победительница призналась, что на стройплощадку ее в свое время привели вовсе не мечты о медалях.

- По образованию я учитель начальных классов. Школе отдала 15 лет и работу свою всегда любила. Но потом грянули 90-е. А я осталась после смерти мужа с двумя маленькими дочками... - вспоминает женщина. - Надо было выжить, выстоять. Решила - уезжаю в Москву зарабатывать деньги. Коллеги к этому шагу отнеслись с пониманием. Так я, прежде ни разу не державшая в руке мастерок, пришла на стройку.

Привыкать к новым реалиям - труду на стройплощадке и жизни в рабочем общежитии - было непросто.

- По опыту знаю, что мужчин такие крутые перемены порой ломают, а женщины оказываются крепче - наверное, благодаря материнскому инстинкту, - говорит собеседница. - Я поставила себе цель стать профессионалом, училась на своих ошибках, наблюдала за опытными коллегами.

Плиточных дел мастер

Перепробовав все виды отделочных работ - малярные, штукатурные, облицовочные - Елена сделала выбор в пользу плитки. Именно в этом деле особенно значим элемент творчества. За девять лет в Москве бывшая учительница научилась виртуозно владеть мастерком. Тем временем дочки выросли и выбрали для себя работу в торговле. Младшая окончила факультет экономики Московского госуниверситета и обосновалась в столице.

Поставив детей на ноги, Елена засобиралась домой, в Саранск.

- Вернулась я уже опытным мастером, но документа, подтверждающего профессиональную квалификацию, у меня не было. Пришла сюда, в строительный техникум, и в шутку поинтересовалась: "Скажите, а предпенсионеров на учебу берете?" - смеется женщина. - В 45 лет я опять села за парту. На заочном отделении со мной учились ровесницы моих дочерей. Но я абсолютно не комплексовала по этому поводу.

Наставник с медалью

В 2012-м Иванова получила диплом строителя. А два года спустя ее пригласили в техникум на работу. Тут и пригодились навыки педагога.

- Моим воспитанникам 15-18 лет - самый сложный и "колючий" возраст. А для меня они - дети. В эти годы ребята очень остро реагируют на каждое замечание. С ними нельзя общаться в приказном тоне. Скажешь подростку: "Иди и сделай" - он не пойдет. А я захожу в кабинет: "Мальчишки, нужна ваша помощь!" - и все встают, - делится педагог. - Я на них никогда не кричу - не умею. Если стало слишком шумно, говорю: "Так, молодежь, что-то я себя не слышу". И сразу тишина. Знаем, что многие покуривают. Но запугивать: "немедленно бросай - я маме сообщу!" - бесполезно. А если мимоходом заметишь: "Что-то ты совсем расти перестал. Куришь, наверное? Лучше морковку ешь!" - они посмеются. И, конечно, сразу сигарету не бросят. Но задумаются. До кого-то это доходит раньше, до кого-то - позже. Они же все разные - одни более усидчивые, другие гиперактивные. А самых шустреньких как приучить работать? Только своим примером!

Известие о победе наставницы произвело сильное впечатление на ребят

В Чемпионате рабочих профессий воспитанники техникума под руководством Ивановой участвовали несколько раз. Правда, медалями пока похвастаться не могут. Поэтому известие о победе наставницы произвело настоящий фурор.

- О желании поучаствовать в турнире самой я заявила буквально за два дня до конкурса. В этом году он был посвящен ЧМ2018, в состязании облицовщиков мы выкладывали фигуру футболиста. Вернулась, ребята обступили, спрашивают: "Ну как?". Я достала медаль: "А вам слабо?" - усмехается Иванова. - Хочу, чтобы на следующем турнире они в десятку вошли. На конкурсных площадках подсказывать нельзя, мы с ними общаемся по-своему - мимикой, глазами. Бывает, забывают о времени, а нужно ускориться. Я беру стакан кофе и показываю им: четыре пальца на стакане - остался час, три - 45 минут, два - полчаса, один - все, надо заканчивать. Вокруг спрашивают: "Что ты один стакан кофе целый час пьешь?" Отвечаю: "Растягиваю удовольствие!". Учу ребят, что главное - поверить в себя и никого не слушать. Я люблю их. Они все такие интересные, смешные. И каждый год - новенькие: придет такой мальчишка в 15 лет, смотришь на него - и сама вроде молодеешь. Как только он почувствовал, что никому не нужен - пропадет. А мне все они нужны.

Компетентно

Сергей Ведяйкин, директор Саранского строительного техникума:

- Сегодня в профессиональном обучении делается акцент на практику. По окончании учебы проводятся демонстрационные экзамены - своего рода мини-WorldSkills. А оценивают их эксперты со стороны - из других регионов. Для того чтобы группа успешно прошла испытания, мастера сами должны уметь выполнять те задания, которые делают учащиеся. Елена Вячеславовна решила выступить на столь высоком уровне - и ей это удалось. Помимо производственного обучения она возглавляет ученическую бригаду, которая выполняет подрядные работы по ремонту.

Справка "РГ"

Россия присоединилась к международному движению WorldSkills в 2012 году. За шеcть лет состоялось около 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч человек. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек. "Навыки мудрых" - новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники