05.10.2018 16:44

    Самолет ВВС США шпионил у российской базы в Сирии после поставок С-300

    Американский самолет-разведчик RC-135V четыре часа курсировал возле российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения в порту Тартус
    Вылетел самолет с бортовым номером 64-14848 с авиабазы Суда-бэй, расположенной на острове Крит, в 10 утра по московскому времени.

    Об этом сообщает агентство "Интерфакс-АВН", ссылаясь на мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.

    За четыре часа RC-135V совершил около десяти пролетов вдоль сирийского побережья и приближался к авиабазе Хмеймим на расстояние 60 км.

    Заметим, что этот самолет является одним из основных средств радиотехнической разведки ВВС США. Его используют для борьбы с авиацией и ПВО противника. В том числе  зенитно-ракетными комплексами.

    В США за ним давно закрепилось прозвище "Бурундук" за раздутые, как щеки грызуна, обтекатели. Возможности его радиолокационных систем до сих пор засекречены.

    Что касается задач, которые выполнял самолет близ российской базы, то здесь особых загадок быть не может. Поставка Сирии систем С-300 вызвала большое беспокойство у Пентагона.

    Справка "РГ"

    Самолет RC-135 V создавался в 1973-1976 годы путем модификации семи самолетов RC-135 С и одного RC-135 U. Способен вести разведку в различных радиодиапазонах, от сантиметрового до метрового. В ходе операций "Буря в пустыни" и "Щит пустыни" RC-135 V/W был ведущей силой радиотехнической разведки в районе Персидского залива.