Новости

08.10.2018 22:21
Рубрика: Культура

Кончаловский: Необходима отдельная государственная театральная премия

Выход министерства культуры РФ из числа организаторов российской национальной театральной премии "Золотая маска" одним из первых прокомментировал Андрей Кончаловский.

"Золотая Маска" не является государственной премией и, мне кажется, что должна также существовать отдельная театральная премия - государственная", - считает режиссер. "Она чрезвычайно важна по причине того, что сегодня театр в России - самый живой во всей Европе. Мои коллеги из Италии, которые приезжают сюда, поражаются массовости русского театра и русскому зрителю. Наш зритель заслуживает поддержки театрального искусства. Кроме того, на мой взгляд, решения "Золотой Маски" иногда носят очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику. Также думаю, что "Золотая Маска" не уделяла достаточного внимания русскому театру не в пределах садового кольца, а в пределах Российской Федерации. А театр там важен, зрителю в регионах это необходимо гораздо больше, чем Москве, где больше полсотни театров", - цитирует его слова пресс-служба министерства культуры РФ.

Сегодня письма о выходе из числа организаторов за подписью замминистра культуры РФ Павла Степанова были направлены на имена председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, президента премии Игоря Костолевского и гендиректора "Золотой маски" Марии Ревякиной.

Официальная причина, как сообщается на сайте государственного ведомства, - взятый в 2017 году курс на повышение объективности премии: "Мы всячески приветствуем данный процесс и считаем, что главная театральная премия страны должна быть максимально независимой. В то же время, в связи с формальной ролью минкультуры России как одного из организаторов премии, ведомством было принято решение о выходе из состава ее организаторов. Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, поскольку фактически не влияем на принятие каких-либо решений. Наличие или отсутствие министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования".

Позиция Марии Ревякиной, которую руководитель "Золотой маски" высказала сегодня в ряде СМИ, была, в свою очередь, такова: "Мы независимая театральная премия, и такой государственный орган, как министерство, не может вмешиваться именно в профессиональную деятельность. Но, тем не менее, финансирование остается - это наши партнеры, и мы сотрудничаем как с нашими партнерами".

Культура Театр Правительство Минкультуры Театр с Ириной Корнеевой Андрей Кончаловский Фестиваль "Золотая маска"