20idei_media20

    На Северном Кавказе прошли самые крупные за 30 лет военные учения

    На Северном Кавказе завершились самые масштабные за 30 лет военные учения. В маневрах приняли участие семь тысяч военнослужащих, а так же более 2,5 тысяч единиц военной техники

    На Северном Кавказе завершились самые масштабные за 30 лет военные учения. В маневрах приняли участие семь тысяч военнослужащих, задействовано более 2,5 тысяч единиц военной техники, в том числе корабли Каспийской военной флотилии, около 80 самолетов и вертолетов.

    К ведению учебно-боевых действий также привлекались воинские части и подразделения, дислоцированные на юге России и в Крыму.

    - Соединения 8-й общевойсковой армии выполняли задачи в Ростовской и Волгоградской областях, на Ставрополье и Дагестане. Войска 58-й общевойсковой армии провели розыгрыши тактических эпизодов в Северной и Южной Осетии, на Ставрополье, в Чечне и в Дагестане. 49-я общевойсковая армия в составе батальонных тактических групп своих соединений совершила переброску из Ставрополья на Каспий, а также выполнила задачи в горах Карачаево-Черкессии, - отметили в пресс-службе Южного военного округа.

    Впервые при проведении маневров на Северном Кавказе был реализован принцип двусторонности: одни военнослужащие наступали, а другие оборонялись. Оценку действиям военных давали свыше 200 офицеров-посредников.

    В ходе учений войска активно использовали боевой опыт, накопленный в операции по принуждению Грузии к миру и Сирии. Отрабатывались вопросы уничтожения "шахид-мобилей", введения боя в городских условиях, организации засад в горах и высадки десанта на побережье Каспийского моря. Были использованы и апробированы новые методы борьбы с крылатыми ракетами при поддержке береговых комплексов радиоэлектронной разведки и ПВО, а также уничтожения ударных беспилотных летательных аппаратов. Корабли Каспийской флотилии выполнили боевые стрельбы с применением ракетных комплексов "Калибр-НК".

    - Данная методика проведения мероприятий как на оперативном уровне, так и на командном - перспективна, - заявил командующий войсками ЮВО, генерал-полковник Александр Дворников.