09.10.2018 / 20:29
№ 7689

Козы и коэнзимы: главные сокровища швейцарского Аппенцелля

Высоко в альпийских горах находится швейцарский регион Аппенцелль и одноименный городок. Здесь на склонах пасутся белоснежные козы местной породы, из молока которых фермеры традиционно делают сыры.

Однажды современному сыроделу пришла в голову идея, что питательное и не вызывающее аллергии молоко альпийских коз полезно не только для употребления вовнутрь. Так родилась концепция косметики LediBelle на основе козьей сыворотки и воды из местного горного источника.

Забытые традиции

Альберт Кох родился и вырос в Аппенцелле. В 1970-е годы он занялся разведением породы местных коз, которые в то время были на грани исчезновения, и одним из первых начал экологичное производство козьего сыра. Через тридцать лет он передал ферму сыну Матиасу, и теперь новое поколение продолжает семейную традицию. Альберт же посвятил себя идее, которую вынашивал несколько лет: создать косметическую линию на основе ценной сыворотки козьего молока. Вдохновением послужила забытая традиция молочных спа-курортов в Аппенцелле: в комбинации с программами питания и прогулками на свежем воздухе ванны из сыворотки считались исцеляющими.

Мужское дело

Встреча Альберта Коха и Максимилиана Шнорра была не случайной. Их семьи объединяла любовь к сыру: Альберт Кох его производил, а отец Максимилиана продавал. Сам Максимилиан работал в Procter & Gamble и отвечал за премиальные парфюмерные и косметические марки. Идеей Альберта Коха Максимилиан заинтересовался и решил создать совместный с ним косметический бренд. Так в 2016 году была основана компания Appenzeller Naturkosmetik AG, которая теперь производит премиальную косметику LediBelle - экологически чистую, антиаллергичную, не содержащую парабенов, силиконов и минеральных масел. Кроме козьей сыворотки с натуральным коэнзимом Q10, в ее состав входят пантенол, гиалуроновая кислота, экстракт эдельвейса, масло жожоба и авокадо. Сейчас эта косметика продается и в России, где она представлена в сети "Л’Этуаль".

Местный колорит

Название марки, вопреки предположениям, связано вовсе не с "прекрасной леди": если "belle" действительно можно перевести как "красота", то слово "ledi" известно только жителям Аппенцелля. Так называют деревянное оборудование, используемое для производства сыра. Погруженные на специальную запряженную лошадью повозку ("Lediwagen"), традиционные приспособления торжественно провозятся во время торжественных шествий в честь восхождения стад на альпийские пастбища или возвращения с них.

Сокровище Аппенцелля

Сыворотка молока аппенцелльских коз богата важнейшими питательными веществами. Ценный естественный коэнзим Q10, а также кальций, натрий, магний и целый набор витаминов способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Молочная кислота укрепляет кислотную мантию кожи, которая защищает ее от бактерий, воспалений, раздражений и сухости. Козья сыворотка улучшает микроциркуляцию и стимулирует восстановление клеток.

Живая вода

Второй важнейший компонент косметики LediBelle - вода из источника Святого Иакова на горе Коронберг, который в большом почете у местных жителей. Свойства этой воды проявляются и в средствах по уходу за кожей: натрий, кальций и магний поддерживают оптимальный уровень ее увлажненности, защищают от раздражений и разглаживают морщины. Как уверяют производители LediBelle, "живая вода" обладает особым типом вибраций, способствующих оптимальному действию косметических ингредиентов.

Читайте также