Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.10.2018,  
13:01
Текст:  Антон Валагин

Как российская подлодка у американской сонар отломала

11 февраля 1992 года экипаж атомной субмарины ВМС США Baton Rouge, шпионившей за российским флотом в студеных водах Баренцева моря, ощутил сильный удар по корпусу. Балластная цистерна дала течь, на корабле сыграли аварийную тревогу.

Как выяснилось позже, в американскую подлодку врезалась российская ударная АПЛ "Кострома". Когда она вернулась в порт, в обшивке рубки нашли застрявшие куски американского гидролокатора. Во время маневрирования под водой сонары обоих кораблей были выключены и подлодки могли не заметить друг друга. По другой версии, экипаж "Костромы" пошел на таран намеренно, чтобы выпроводить чужака из территориальных вод РФ.

- Экипажи не пострадали, корабли вернулись в свои порты для ремонта, - пишет The National Interest о подробностях этой истории.

Baton Rouge после аварии была списана, "Кострому" отремонтировали за четыре месяца. После инициндента на ее рубке появилась окаймленная звездой цифра 1 - так во время Великой Отечественной войны советские подводники отмечали число своих побед.

Столкновение под водой стало поводом для одного из первых дипломатических разбирательств между РФ и США. Госсекретарь Соединенных Штатов Джеймс Бейкер лично заверил президента России Бориса Ельцина, что американские подлодки прекратят шпионаж в чужих водах. Однако его обещание было опровергнуто уже через год - новым столкновением подлодок у Кольского полуострова.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.