9 октября 2018 г. 16:34

Канадский журнал напечатал 66 тысяч обложек с именами погибших на Первой мировой

Канадский журнал Maclean‛s посвятил специальный выпуск Дню памяти жертв Первой мировой войны и напечатал 66349 уникальных бумажных обложек, на каждой - имя погибшего в Первой мировой солдата. Среди них есть только одна без имени - она в честь Неизвестного солдата.

"Если вы держите в руках бумажную версию  Maclean‛s, закройте журнал на мгновение, чтобы прочесть посвящение на обложке. Там вы найдете имя  канадского военнослужащего или женщины, чья жизнь была прервана тем, что впоследствии стали называть "Великая война" - говорится в статье, открывающей номер. - По возможности мы указали ранг, возраст и дату смерти. Но даже эти детали были потеряны для тысяч солдат в хаосе войны или тумане времени. Мы обязаны им, уважая их мужество и вспоминая о жертвах мы вспоминаем уроки, написанные кровью. К сожалению, как показывает история, эти уроки слишком легко забываются.

Итак, вы держите имя..."

В спецвыпуске журналисты издания рассказывают истории тех, кто не вернулся с войны. Среди них солдаты погибшие на фронте и умершие от ран в госпиталях, медсестры и гражданское население, защищавшее страну в тылу.

По данным журнала на сегодняшний день неизвестно точное количество погибших на той войне канадцев. Исследователи продолжают поиски до сих пор. По данным комиссии по военным захоронениям погибло более 61 тысячи канадских подданных. Для создания обложек журналисты использовали данные Канадского виртуального военного мемориала. Поэтому в публикацию вошли имена канадцев, воевавших на стороне Британии, а также тех, кто служил в Ньюфаундленде (остров стал частью Канады только в 1949-м).

Как сообщается в Twitter издания, потомки погибших могут заказать в редакции копию обложки с именим их родственника. Спецвыпуск вызвал множество откликов любителей истории и людей, чьи предки воевали и погибли на той войне. Так пользователь Wendy из Канады пишет о своем прадедушке Артуре Дордже Йоргенсене, погибшем в августе 1916-го и похороненном в Бельгии. "Никто из родственников никогда не был на его могиле. Теперь у нас есть его обложка" - пишет Wendy.

Без перевода понятен материал, в котором журналисты и фотокорреспонденты издания совместили исторические фотографии времен Первой мировой и современные снимки тех же мест.

Спецвыпуск журнала "Родина", посвященный окончанию Первой мировой войны, выйдет в ноябре.