Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.10.2018,  
13:01

Российские саперы обезвредят американские мины в Лаосе

В Лаосе будет создан филиал Международного противоминного центра ВС России. Российские военные инженеры будут обучать местных специалистов минно-розыскному делу для очистки джунглей и полей от американских мин времен войны во Вьетнаме. Саперов Лаоса также вооружат российскими средствами поиска взрывоопасных предметов и индивидуальной защиты.

Российские военные инженеры, как и в Сирии, также будут принимать непосредственное участие в обследовании и разминировании территорий.

- Безусловно, саперов ждут определенные сложности в работе в связи с особенностями тропической местности, климатическими условиями. Мы выбрали как раз тот период времени года, когда нет дождей, когда стоит оптимальная для нашей работы погода. Нам впервые предстоит работать в этом регионе, - заявил "Красной звезде" начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ Юрий Ставицкий.

По словам генерал-лейтенанта, российских саперов пригласили в Лаос, так как они хорошо зарекомендовали себя при разминировании Алеппо и Пальмиры.

Напомним, что там прошли апробацию роботизированные комплексы "Уран-6", а также роботы "Скарабей" и "Сфера". Отлично зарекомендовали себя в Сирии общевойсковой комплект разминирования ОВР-2-02 ("Легкий"). Он снабжен портативной водяной системой охлаждения, позволяющей комфортно работать даже при жаре в 40 градусов. Видеосвязь позволяет при обнаружении особо опасных фугасов проводить конференции с другими специалистами. А бронекостюм "Доспехи-КП" защищает сапера не только от осколков, но и от избыточного давления, воздушной ударной волны, термического воздействия и выдерживает подрыв 2,5 килограмма взрывчатого вещества.

Работа российских военных инженеров в Лаосе по договору между двумя странами продлится до марта 2019 года.

Справка "РГ"

По оценкам специалистов, со времен войны во Вьетнаме (с 1964 по 1973 годы) в Лаосе осталось свыше 288 миллионов кассетных боеприпасов и неразорвавшихся авиабомб. С момента окончания боевых действий их жертвами стали более 20 тысяч человек.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.