11.10.2018 01:03
    Поделиться

    В Гидрометцентре объяснили, каким прогнозам можно верить

    В Гидрометцентре ждут потепление и объяснили, каким прогнозам можно верить
    Октябрь еще порадует теплом выше климатической нормы. Но не везде. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал и.о. директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

    Дмитрий Борисович, очень резко в этом году в России наступила осень. Переход от футболок до пальто занял пару дней. Теплых дней больше не будет?

    Дмитрий Киктев: Ожидается, что на востоке европейской территории страны, на Урале, на западе и севере Сибири средняя температура в октябре будет выше климатической нормы. На юге Дальневосточного федерального округа, на юго-востоке Сибири - ниже климатической нормы, то есть октябрь там прогнозируется прохладнее, чем обычно.

    И когда начнется зима?

    Дмитрий Киктев: Смотря что считать наступлением зимы. По многолетним данным наблюдений, среднесуточная температура устойчиво опускается ниже нуля в третьей декаде ноября. При этом снежный покров может образовываться и во второй половине октября, но в это время он обычно неустойчив и долго не задерживается.

    Что же происходит: зимы теперь наступают позже или они просто теплее, чем раньше?

    Дмитрий Киктев: В целом климат стал теплее. И метеорологи пересматривают климатические нормы. Например, по данным за 1961-1990 годы, для Москвы январская норма была минус 9,3 градуса, а за период с 1981 по 2010 год новая норма января для Москвы равна уже 6,5 градуса мороза. То есть январь в Москве уже стал теплее почти на 3 градуса. А зимний пик холода сместился с января на февраль - минус 6,7 градуса против 6,5 в январе.

    В остальных регионах климат меняется также?

    Дмитрий Киктев: Потепление хотя и называют глобальным, но оно весьма неравномерно. Быстрее всего теплеют полярные регионы. Вот и в нынешнем прогнозе на осень - выше нормы температура ожидается на арктическом побережье. И это тенденция последних десятков лет - таких случаев становится все больше.

    12 градусов мороза - это самая низкая температура октября, которая была зафиксирована синоптиками

    В Арктике на азиатской территории страны средняя скорость потепления за последние тридцать лет для среднегодовых температур превышала 0,8 градуса за десять лет, в Москве и Санкт-Петербурге - около 0,6 градуса за 10 лет.

    Глобальное потепление - долгоиграющая тенденция, но не надо понимать это слишком прямолинейно. Необязательно каждый последующий год будет теплее, чем предшествующий.

    А есть территории, где климат совсем не изменился?

    Дмитрий Киктев: Есть. На юго-западе Сибири за последние 30 лет зимы стали даже чуть холоднее. Летом там также не отмечалось значимого потепления. Вообще сегодня часто говорят не только о повышении температуры, но и о том, что погода стала более "нервной". Это проявляется в более высокой изменчивости погоды, в перепадах температур, сухих и влажных периодов, росте экстремальных явлений.

    Вопрос ребром

    Каким прогнозам верить?

    Дмитрий Борисович, сегодня многие дают прогнозы погоды, есть они и в интернете. Кому верить?

    Киктев: Всем прогнозам погоды присуща та или иная степень неопределенности. Здесь стоит сказать несколько слов об "официальных" и автоматизированных прогнозах. Автоматически выпускаемые прогнозы являются "сырьем" для подготовки "официальных" прогнозов, составляемых синоптиками. У каждого из этих видов прогнозов есть свои плюсы и минусы.

    Сильная сторона автоматизированных прогнозов - возможность высокой пространственной и временной детализации. Синоптики выпускают более обобщенные прогнозы. Сильная сторона официальных прогнозов - прежде всего прогноз опасных явлений. Метеорологи дополняют автоматизированные прогнозы информацией о явлениях, которые сегодня автоматически прогнозируются недостаточно хорошо.

    На сайте meteoinfo.ru прогноз на пять суток по Москве готовят синоптики, а дальше - "автомат". По другим населенным пунктам прогнозы рассчитываются автоматически. Официальные прогнозы по другим городам страны готовят местные синоптики. Эта информация доступна на сайтах региональных управлений Гидрометслужбы.

    В "дорожной карте", которая была утверждена Росгидрометом, поставлена задача увеличить глубину прогноза до восьми-девяти суток. А на какой период сейчас синоптиками готовятся прогнозы?

    Киктев: Сейчас период полезного прогноза составляет примерно пять суток.

    Предполагается, на новом суперкомпьютере мы будем считать прогнозы по более детализированным моделям атмосферы.

    В них будут более полно представлены различные физические процессы. Это позволит поднять продолжительность полезного прогностического периода. Что очень важно, потому что дает возможность пользователям этой информации, то есть населению и потребителям из самых разных секторов экономики, более эффективно планировать свои действия.

    Поделиться