Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.10.2018,  
14:48
Текст:  Илья Максимов

Что не так с гранатами: пять киномифов

Кинематограф печально известен перевиранием фактов, особенно когда речь идет о военных. Гранаты - не исключение.

Гранаты чрезвычайно смертоносны, они являются одним из важнейших видов оружия, однако в кино их применение часто показано неправильно. Интернет-ресурс We Are The Mighty решил развенчать пять киномифов о гранатах.

Радиус взрыва

Фильмы пытаются убедить нас, что по силе взрыва гранаты лишь немного не дотягивают до фугасных авиабомб. Но в реальности никакого огненного шара нет - только дым и осколки. Однако того, что от взрыва стоит держаться подальше, это не отменяет.

Граната - не ракета

Выстрел из подствольного или ручного гранатомета в кино часто бывает похож на пуск небольшой ракеты, но на самом деле это не так. Гранатомет - оружие непрямого огня, и выпущенная из него граната летит, как и артиллерийский снаряд, по определенной траектории, а не по прямой.

Выдергивание чеки зубами

Выдернуть чеку довольно легко. Но если вы планируете сделать это зубами - лучше сразу запишитесь к стоматологу, ведь скорее всего в вашей голливудской улыбке появится брешь.

"Граната!"

Персонажи фильмов, кидая гранату, часто кричат: "Граната". Однако подобный выкрик чаще служит предупреждением о гранате, которую закинули на вашу позицию. Поэтому в случаях, когда гранату кидаете вы, уместнее предупреждать об этом, крича: "Кидаю гранату".

Радиус поражения

Персонажи многих фильмов, увидев гранату, тут же совершают прыжок в сторону, после чего остаются невредимыми. Однако дело в том, что если даже вам удастся избежать взрыва, осколки все равно догонят. К примеру, расчетный радиус поражения осколками гранаты Ф-1 - 40-50 метров. Минимальная безопасная дистанция от места взрыва Ф-1 - около 200 метров.  

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.