Алексей Хлопотов

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.10.2018,  
12:27

А вместо сердца - пламенный мотор

Сегодня, 12 октября, исполняется 85 лет российскому инженеру-танкостроителю Эрию Борисовичу Вавилонскому.
Эрий Борисович Вавилонский. Фото: facebook.com Эрий Борисович Вавилонский. Фото: facebook.com
Эрий Борисович Вавилонский. Фото: facebook.com

В 1957 году Эрий Борисович окончил Казанский авиационный институт по специальности "Авиационные двигатели", получив направление в престижное ОКБ Горьковского авиазавода. Однако по собственной инициативе добился перераспределения в танковое КБ "Уралвагонзавода" в Нижний Тагил. Дело в том, что в суровые годы Великой Отечественной войны отец Эрия Борисовича командовал учебным танковым полком, размещенном в Нижнем Тагиле, - его сын с малых лет привык к грозным боевым машинам, так что выбор жизненного пути не стал случайностью.

В танковом КБ "Уралвагонзавода" он практически сразу включился в тематику работ по газотурбинным силовым установкам, дав личное обещание директору Ивану Васильевичу Окуневу существенно повысить характеристики создаваемых на УВЗ боевых машин. Свое обещание, данное легендарному директору он с честью выполнил. Созданный при его непосредственном участии танк "Объект 167Т" стал самым первым в мире боевым танком с газотурбинным двигателем. К сожалению, принципиальные недостатки, присущие сухопутным ГТД, не позволили запустить эту машину в серийное производство.

В 1967 году Эрий Борисович был назначен начальником бюро силовой установки танка Т-64А в связи с предполагаемой организацией производства его на УВЗ.

В 1969-1988 гг. - начальник отдела силовых установок УКБТМ. Являлся техническим руководителем всех разрабатываемых концептуальных технических решений, определяющих характеристики систем силовых установок, созданных в этот период времени: силовые установки танка Т-72 и его модификаций, инженерных машин, танка Т-62М и других - его непосредственная заслуга.

В 1980-1981 гг. окончил курсы "Управление исследованиями и разработками" (высший уровень) при МВТУ имени Н.Э. Баумана.

Его изобретения и технические решения были использованы при создании силовой установки ставшего знаменитым танка Т-90 с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с.

Эрий Борисович получил 28 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения. Имеет государственные награды.

После выхода на пенсию работал в отделе нового проектирования ведущим конструктором - работал над силовыми установками и системами управления перспективных танков "объект 187" и "Объект 195", вел работы по БМПТ "Терминатор", воспитывал молодое поколение конструкторов.

Является автором множества публикаций по проблемам, связанных с двигателестроением, в том числе нескольких книг.

Живой инженерный ум Эрия Вавилонского и сегодня генерирует новые идеи, мысли, и даже вполне конкретные технические решения по улучшению технических характеристик боевых машин завтрашнего дня.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.