13.10.2018 10:00
    Поделиться

    В Югре внедрили новый формат взаимодействия власти и общества

    В Югре утвердили 25 госпрограмм, которые направлены на решение двух главных задач: безусловное выполнение социальных обязательств и формирование условий для развития экономики. При их формировании Югра, в числе первых российских регионов, протестировала уникальную форму взаимодействия власти и общества: в обсуждении предложений, которые впоследствии легли в основу документов, приняли участие более 1,3 тысячи югорчан.

    Обсудили всем миром

    В августе и сентябре во всех 22 муниципалитетах автономного округа прошли стратегические сессии, на которых представители власти и общественники - активные граждане, предприниматели, представители некоммерческих объединений, деятели спорта, культуры - обсуждали и высказывали свои предложения, сгруппированные по 12 направлениям приоритетных национальных проектов. Лучшие идеи прозвучали на зональных сессиях, которые прошли в трех городах Югры - Нижневартовске, Сургуте и Югорске, а финальный, региональный, этап мероприятия приняла столица округа - Ханты-Мансийск.

    Обсуждение стало по-настоящему всенародным: всего было высказано почти три тысячи предложений, из них в итоговый протокол вошла половина. Последний отбор состоялся на этапе подготовки государственных программ: в них вошли наиболее актуальные идеи, высказанные на стратегических сессиях. Кстати, их авторы включаются в проектные команды по реализации майского указа президента в Югре. Однако и после утверждения программ взаимодействие власти с общественниками не прервалось: по словам главы округа Натальи Комаровой, предложения участников стратегических сессий, которые вошли в итоговый протокол, но не попали в госпрограммы, должны быть тщательно проанализированы и учтены в решениях местных органов власти.

    Культура в каждый дом

    - Стратегические сессии - это был симбиоз и общественников, и экспертов, и профессиональных чиновников. Все это дало нам возможность продвинуться. Сбалансированные программы - один из результатов. Но все-таки самое большое спасибо за то, что были обсуждены и приняты предложения общественных организаций, - обратился к властям региона председатель Общественного совета при департаменте культуры Югры, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, директор МАУ "Сургутская филармония" Яков Черняк. - Не надо строить в каждом городе филармонию, если есть возможность приехать в крупный город. Но эта возможность должна быть обеспечена. А умные библиотеки, которые предлагаются общественниками? Это потрясающие проекты, которые надо воплотить. Стратегические сессии дали возможность убедиться в том, что муниципалитеты поддерживают наши идеи.

    Предложения Якова Черняка вошли в госпрограмму "Культурное пространство". Она предполагает финансирование в размере 30 миллиардов рублей до 2030 года. В результате ее реализации должно с 2 до 12 процентов увеличится число югорчан, принимающих участие в культурной деятельности, с 13 до 25 процентов вырасти доля негосударственных организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры, в 3,5 раза увеличиться число обращений к цифровым ресурсам архивов.

    Дизайн с северным акцентом

    - На прошедших стратегических сессиях с участие активных и небезразличных граждан были сформированы предложения по достижению показателей и решению задач по реализации федерального проекта "Формирование городской среды" и национального проекта "Городская среда". Все они учтены в программе, - подчеркнул исполнительный директор саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "Управляющих компаний жилищно-коммунального комплекса Югры" Александр Тарасенко. - В целом исполнение мероприятий госпрограмм позволит жителям Югры получить в наших сложных климатических условиях качественные коммунальные услуги, комфортный уровень жизни, улучшающих их самочувствие и жизнедеятельности.

    В результате общественного обсуждения программа "Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда" была дополнена. Например, теперь проведение благоустройства общественных территорий возможно только после общественного обсуждения проектов. К событийному наполнение общественных пространств будут привлекать малый и средний бизнес, а дизайн дворовых пространств разрабатывать с акцентом на локальную идентичность и климатические особенности.

    ГТО под окном

    Новым мероприятием госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта" стал проект "ГТО в каждый двор", в рамках которого во дворах многоквартирных домов установят универсальные комплексы для сдачи норматив "Готов к труду и обороне". Будет создан атлас типовых физкультурно-оздоровительных программ для различных групп населения, а на предприятиях начнут возрождать производственную гимнастику.

    - В ходе стратегической сессии поступило около 150 предложений, нацеленных на повышение эффективности мер популяризации занятий физической культурой и спортом. Все они направлены на повышение доступности и качества спортивной подготовки граждан, развитие детско-юношеского спорта, создание условий для успешного выступления спортсменов Югры на всероссийских и международных соревнованиях и другие мероприятия, - отметила член общественного совета при окружном департаменте физической культуры и спорта, общественной палаты автономного округа Галина Зырянова. - Ряд из них вошел в состав программы.

    Эти меры, по ее словам, позволят на 21 процент увеличить численность югорчан, постоянно занимающихся спортом и поднять на семь процентов уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями.

    В интересах человека XXI века

    - Работа над предложениями по развитию автономного округа в рамках стратегических сессий носила очень комплексный, системный характер: были четко структурированы задачи, коррелированные с указами президента России, - подчеркнул директор департамента инфраструктурных проектов госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Шишкин, выступивший в роли эксперта при формировании госпрограмм. - Утвержденные программы максимально отображают интересы людей, живущих в XXI веке. Мы будем распространять такой подход в территориях нашего присутствия, так как он позволит синхронизировать интересы федеральных партнеров и местного сообщества.

    - Это очень полезный опыт, который, безусловно, надо перенимать и другим регионам страны, - отмечает доктор социологических наук, профессор Уральского института управления РАНХиГС Наталия Чевтаева. - Югра выбрала новый формат взаимодействия общества и власти, когда к обсуждению госпрограмм привлекаются разные социальные группы, причем, не просто профессионалы, эксперты и чиновники, но и общественники, просто населения. Это позволяет получить самый широкий спектр мнений. С другой стороны, использование современных технологий формирования диалога общества и власти в целом поднимает престиж государственного управления.

    Поделиться