15 октября 2018 г. 20:30

У кого-то не все дома...

Зачем в Калуге снесли старинный дом, который в прошлом году отремонтировали волонтеры
Снос дома Яковлева в Калуге. Фото: vk.com/tsf_kaluga
Снос дома Яковлева в Калуге. Фото: vk.com/tsf_kaluga

На выходных Калуга лишилась одного из памятников архитектуры (не признанного, правда, таковым официально). Это деревянный дом, построенный более ста лет назад в стиле модерн. В прошлом году его отремонтировали волонтеры... 

2018-й в России, как известно, Год волонтера. И вот - подарок... Дом Яковлева или "Дом Берендея", как называли его иногда жители Калуги (в нем и правда было что-то из сказки), в 1910-м построил для себя архитектор Александр Яковлев, проектировавший и другие постройки в Калуге. После революции дом национализировали и до 2018-го в нем проживали люди. При этом статуса памятника строение лишили 10 лет назад, оно постепенно приходило в упадок. Тогда-то за него и взялись волонтеры из "Том Сойер Фест". Это движение объединяет людей, которые на собственные деньги и собственными силами сохраняют памятники архитектуры в разных городах страны.

На ремонт дома в Калуге в прошлом году они потратили 300 тысяч рублей. А в этом подали документы на то, чтобы дом вновь признали памятником. Пока этого не произошло, собственники дом просто снесли. Похожая история была в прошлом году в Москве, где при расширении железной дороги разрушили старинное вокзальное здание платформы "Рабочий поселок". Тогда в "Архнадзоре" отмечали, что заявка на придание вокзалу официального статуса памятника была подана 24 июля, а в середине августа, пока по ней не было принято решения, вокзал сровняли с землей.

С людьми, которые жили в калужском доме, прежде чем его ремонтировать, в соответствии с законодательством волонтеры подписали акты о ремонте дома.

- Так всегда происходит: подписываются бумаги, что мы не имеем юридических, финансовых и прочих претензий, - говорит Даниил Кузнецов, координатор "Том Сойер Феста" в Калуге. - Поздней осенью прошлого года, когда закончили ремонт дома, появилась информация от жильцов, что их расселят и дом кому-то перейдет. Жителей действительно расселили, в последнее время дом оставался нежилым. А какие мотивы побудили собственника сломать дом, мы не выясняли.

Действительно, для многих горожан, тем более людей, которые на свои деньги ремонтировали дом, это событие стало шоком.

Не удалось выяснить, почему дом в срочном порядке снесли, даже голове Калуги Дмитрию Разумовскому. Он сообщил, что на встрече с представителем собственника так и не получил ответа, почему к сносу приступили, не уведомив об этом за семь дней Городскую Управу. Имя собственника тоже названо не было. Не было и ответа на вопрос, что собственник намерен делать с этой площадкой дальше.

- Возможно, будет малоэтажный жилой дом - это все, что удалось выяснить. Но измененный проект планировки этой территории пока не утвержден и без широкого публичного обсуждения утвержден не будет, - приводит слова Разумовского официальный сайт Городской управы Калуги.

Но в целом, как отмечает Кузнецов, собственнику ничто не могло помешать снести дом, так как он не обладает охранным статусом. Представитель "Том Сойер Феста" говорит, что о случившемся городской голова, как и волонтеры, узнали уже после того, как дом был сломан - в субботу.

- Разумовский - человек, который является головой города только с апреля 2018-го. Поэтому говорить, что он был в курсе событий вокруг этого дома было бы неправильно, - считает Кузнецов.

Но почему этот столетний дом вообще привлек столько внимания?

- Он действительно красив. Был, - объясняет Кузнецов. - Стиль - деревянный модерн начала ХХ века. Таких домов мало сохранилось. В том числе, в этой части Калуги, где осталось не так много исторических зданий. А этот дом придавал уюта, передавал дух того времени.

Волонтеры уверены: такие строения дают возможность составить представление об исторической среде города, его жизни в определенное время. Даже если они сохранились в единичном варианте. И миссия "Том Сойер Феста" - дарить новые смыслы историческим центрам городов. Но обращают ли на это внимание люди в городах? Либо обществу уже не до этого, оно постепенно деградирует? Вот что думает об этом Даниил Кузнецов:

- Не считаю, что общество деградирует. Просто у людей появляются новые интересы и люди не всегда обращают внимание на то, что было когда-то. Но как только старинное здание выделяется из общего ряда, многие понимают: здорово, что оно сохранено.

В этом году волонтеры работали в Калуге на улице Рылеева над домом купца Смирнова. Там сам собственник был заинтересован в сохранении дома своих предков и принимал активное участие в ремонте. Те, кто занимался его реставрацией, надеются, что у дома Смирнова впереди долгая и счастливая жизнь.

Еще год назад им казалось, что так же будет и с домом архитектора Яковлева. Но оказалось, что они его просто нарядили перед тем, как кое-кто отправил дом в последний путь...