Идея сделать комедию о блокаде возмутила петербуржцев

НОВОСТЬ15.10.2018, 15:53
Текст:   Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Петербуржцы горячо обсуждают в соцсетях идею режиссера Алексея Красовского сделать "черную комедию" о блокаде Ленинграда - фильм "Праздник". Депутат Госдумы Сергей Боярский в своем Twitter назвал саму идею съемок такого фильма кощунством и позором.

- Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда - это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города, - сказал парламентарий. - А появление у некоторых современных авторов таких идей свидетельствует об отсутствии у них чувства ответственности перед аудиторией. Надеюсь, что воплотить этот план в жизнь не удастся. Как петербуржец, сделаю для этого все, от меня зависящее.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев в беседе с корреспондентом "РГ" прокомментировал эту новость так:

- Не хочу осуждать или хвалить произведение, которое никто еще не видел. С одной стороны, юмор и экстремальные условия человека на войне, как показывают нам хотя бы произведение нашего великого поэта Александра Твардовского, или фильмы-комедии, снятые во время войны - отнюдь не противопоказанные понятия. Но вместе с тем, обнародованный сюжет картины, вызывает, мягко говоря, настороженность.

В описании сюжета говорится о том, что 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются "шесть человек и курица, которую некому приготовить", поскольку кухарку у них "забрали из-за тяжелых времен".

- Как человек, чьи родственники пережили блокаду, я отношусь к этому периоду жизни нашей страны с особым чувством, - подчеркивает Борис Ковалев. - И думаю, что не один я - все петербуржцы, у кого в семье хранится эта память, пусть не своя личная, а из вторых и даже третьих рук. История, известная нам из документов, писем, воспоминаний близких для многих и многих поколений граждан нашей страны еще слишком волнует. Поэтому я бы призвал кинематографистов относиться к этой теме с особой - максимальной щепетильностью.

Справка "РГ"

Алексей Красовский родился в 1971 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). По первому образованию врач. В кино дебютировал как сценарист. Режиссурой занялся в 2011 году. В 2016 году вышел первый полнометражный фильм режиссёра Красовского- "Коллектор" с Константином Хабенским в главной роли. Деньги на черную комедию "праздник" о блокадном Ленинграде он намерен собрать на методом краудфандинга.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники