Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.10.2018,  
14:52

Танки-ветераны Т-72 "Урал" заметили на учениях "Взаимодействие-2018"

Во время учений стран ОДКБ "Взаимодействие-2018" на территории Киргизии наряду с новейшими образцами военной техники были задействованы танки Т-72 - ветераны самых первых выпусков. Эти боевые машины принадлежат киргизской армии, они здесь еще с советских времен. В России они давно уже выведены из войск и находятся на базах хранения.
 Фото: Министерство обороны РФ  Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

Несмотря на солидный возраст, около 45 лет, "семьдесят вторые" успешно выполнили все поставленные перед ними боевые задачи, участвуя в "разгроме" условных незаконных вооруженных формирований.

Т-72 "Урал" (Объект 172) был принят на вооружение в 1973 году и выпускался до 1976 года. Танк вооружен 125-мм пушкой, с которой спарен 7,62-мм пулемет. Также имеется 12,7-мм зенитный пулемет.

В качестве прицела используется оптический прицел ТПД-2-49. В ходе модернизации на части машин такие прицелы были заменены на более совершенные, уже с лазерным дальномером. Однако в случае с машинами в Киргизии этого сделать не успели.

Мощность двигателя В-46, установленного на танке, составляет 780 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 60 км/ч. Запас хода - 500 км. Боевой вес - 41 т. Экипаж-3 человека.

Т-72 "Урал" были задействованы во многих войнах и вооруженных конфликтах. В Таджикистане они привлекались подразделениями 201-й мотострелковой д0ивизии при охране границы с Афганистаном. Такие танки принимали участие в первой военной кампании на Северном Кавказе.

Экспортные версии применялись во время ирано-иракской войны, в 1982 году в Ливане, во время гражданской войны в Ливии и в настоящее время продолжают сражаться с террористами в Сирии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.