Новости

16.10.2018 13:43
Рубрика: Экономика

В Крыму утвержден список имен для аэропорта Симферополь

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

На заседании совета Общественной палаты Республики Крым утвержден список из десяти имен выдающихся исторических деятелей, одно из которых присвоят международному аэропорту Симферополь.

Как пояснил председатель ОП РК Григорий Иоффе, при отборе имен в рамках проекта "Великие имена России" прежде всего учитывалась историческая связь государственных деятелей, выдающихся ученых, художников и поэтов с полуостровом.

- Их деятельность должна быть связана с общественными преобразованиями, военными победами, научными и географическими открытиями, промышленно-экономическим развитием, культурными и иными достижениями Крыма, - отметил Иоффе.

В результате в список включены присоединившая полуостров к России императрица Екатерина II, поэт Максимилиан Волошин, флотоводец и адмирал Павел Нахимов, основоположник виноделия в Крыму князь Лев Голицын, крымскотатарский просветитель и издатель Исмаил Гаспринский, хирург и ученый Николай Пирогов, уроженец Феодосии художник-маринист Иван Айвазовский, писатель Антон Чехов, ученый Дмитрий Менделеев и писатель Александр Грин.

Этот список открытый, и крымчане смогут вносить в него свои предложения до 28 октября. С 8 по 30 ноября на сайте Великиеимена.рф пройдет голосование за первую тройку имен-лидеров.

Согласно условия конкурса, проводимого в рамках проекта "Великие имена России", имя аэропорта не должно повторяться в каком-либо другом регионе РФ и не может принадлежать политику или государственному деятелю, жившему в последние сто лет.

- Сотрудники аэропорта тоже смогут предложить свои варианты имен, - рассказал Игорь Лаптев, директор по взаимодействию с общественностью аэропорта Симферополь. - А когда имя будет выбрано, скорее всего, в терминале будет создана специальная экспозиция, рассказывающая о человеке, чье имя победило в конкурсе.

Напомним, новый терминал аэропорта Симферополь "Крымская волна" заработал 16 апреля 2018 года и за полгода обслужил 3,8 миллиона пассажиров и более 26 тысяч рейсов. Сейчас продолжается строительство перрона аэропорта и новой взлетно-посадочной полосы.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь