16 октября 2018 г. 23:15

От Пугачева до Стрельцова

Самые известные узники Бутырской тюрьмы - кто они?
Бутырская тюрьма, которая сейчас чаще всего упоминается в связи с "делом футболистов Кокорина и Мамаева" (они арестованы за хулиганство и находятся в стенах Бутырки), - самая крупная в Москве. И одна из самых известных не только в столице, но и во всей стране. Неудивительно, что именно здесь оказывались в разные времена известные люди с разными судьбами.
В Бутырской тюрьме. 1905 год. Фото: из архива Г. Комовского
В Бутырской тюрьме. 1905 год. Фото: из архива Г. Комовского

Бутырский замок, как называли его когда-то проектировал сам Матвей Казаков, автор Петровского дворца в Москве, здания Сената в Кремле и многих других примечательных строений. За 250 лет в Бутырском замке, как называли когда-то Бутырскую тюрьму (теперь это СИЗО №2), побывало немало известных узников.

Они либо уже были известны к тому моменту, либо о них узнали впоследствии. Так, например, в Бутырке содержали предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов Емельяна Пугачева, прежде чем казнить на Болотной площади. Перед казнью он кланялся народу и просил прощения у православного люда.

В Бутырскую тюрьму доставляли будущих политических деятелей - Махно, Троцкого, Дзержинского, который потом, став главным чекистом, скажет: "То, что вы на свободе, - не ваша заслуга, а наша недоработка".

Будущий конструктор космического корабля "Восток-1" Сергей Королев в конце 1930-х тоже оказался в застенках. Здесь его пытали, заставляя подписать признания во вредительской деятельности. Известный хирург Борис Петровский, вспоминал, что Королев "скрывал, что у него были сломаны челюсти; он не мог широко открыть рот":

- Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать трахеотомию - разрез на горле, чтобы вставить трубку...

Сергей Павлович умер на операционном столе в 1966-м. Ему было всего 59 лет.

Сейчас Бутырку часто упоминают в связи с "делом футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева", которых задержали за хулиганские действия в Москве. Футбольные люди здесь раньше тоже бывали. Один из основателей "Спартака" Петр Старостин, прежде чем его отправили в лагерь, сначла находился в заключении на Лубянке.

- В этой комнате мне предстоит пребывать более года, а потом в течение девяти месяцев в Бутырской тюрьме. Итого в общей сложности 21 месяц одиночного тюремного заключения, - писал Старостин в своих воспоминаниях.

А одного из самых известных советских футболистов Эдуарда Стрельцова доставили в Бутырку прямо с тренировки сборной СССР - в 1958 году. Команда готовилась в подмосковной Тарасовке к чемпионату мира в Швеции.

Стрельцова обвинили в изнасиловании, следствием это доказано не было, но карательную машину уже запустили.

- Мама, береги свое здоровье. Тебе будет тяжело без меня, ты продай машину и ни в чем себе не отказывай. Возьми свидание со мной и мы обо всем поговорим, - писал Эдуард матери из Бутырской тюрьмы.

Оттуда он был этапирован в Вятлаг, затем в колонию в Тульской области, откуда освободился в 1965 году. Спустя семь лет Стрельцов снова играл в профессиональный футбол и стал чемпионом СССР в составе московского "Торпедо".

Семь лет - такой же срок грозит Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. Но уже по статье "хулиганство"...