Эксперты Союзного государства обсудили стратегию развития интеграции

Ученые, эксперты и политологи Союзного государства собрались в Гомеле на заседании дискуссионного "круглого стола" на тему "Россия и Беларусь: единство во имя мира". Суть повестки дня понятно объяснила доктор политических наук Татьяна Полоскова, член экспертно-консультативного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве:

- Сложность ситуации, которая наблюдается в мире, здраво оценивают не только в России и Беларуси, но и в других странах. Сейчас пришло время переговорщиков. Поэтому стратегическая задача - выстраивание диалоговых площадок. Да, есть интернет, возможности получения информации огромны. Но за последние годы он превратился в полигон фейковой информации. Все читают, все могут туда зайти, но никто толком не знает, что происходит в соседних странах. Поэтому столь важно прямое общение между людьми.

Причем, по мнению эксперта, подобный формат актуален и в отношениях России и Беларуси. Налаживание объективного информационного обмена между двумя странами - вот приоритет. Пока же, считает Татьяна Полоскова, есть нюансы:

- К сожалению, могу констатировать, что в российском информационном поле очень много фейковой информации относительно ситуации в Беларуси. Надо, чтобы было больше правды. Поэтому огромный интерес к проведению встреч с академическими кругами, студенчеством, работа с регионами. Недавно прошедший форум в Могилеве тому хороший пример... Особенно важно создание совместных молодежных диалоговых площадок. Молодые люди двух государств должны иметь постоянные каналы общения, которые дадут им возможность узнавать друг о друге.

Широкое поле совместных проектов можно увидеть на примере высшего образования. Так, по словам ректора Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины Сергея Хахомова, их вуз сотрудничает с 44 научными и образовательными учреждениями России. Объединяют академические программы, работа под эгидой фондов фундаментальных исследований, внедрение инноваций на производстве, обмены и стажировки.

Сегодня нет внутренних препятствий на пути интеграции двух стран. Тому подтверждение результаты социсследований, которые привел Михаил Берендеев, заместитель директора института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта:

- Было проанализировано более 6 тысяч статей. Так вот, в глазах россиян Беларусь предстает как надежный друг и союзник, миротворец на постсоветском пространстве. Белорусы также воспринимают Россию как стратегического партера и ориентированы на развитие интеграции.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков считает, что Союзное государство Беларуси и России - показательный пример того, как на идеях единой судьбы, близких культурных ценностях, позитивном восприятии друг друга сформировалась основа для развития интеграции. Это может стать объединяющим началом и в евразийском пространстве:

- Мировая практика объединения стран в союзы показывает, что экономическая составляющая, принцип "товар - деньги - товар", не справляются с подобной задачей. Нужны идеи, общие культурные симпатии. Без этого никуда не деться. 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться