И рыба, и мясо: рестораны Стамбула, куда ходят местные жители и туристы

 Фото: 5.Kat
Фото: 5.Kat

Namli Gurme

О турецком завтраке можно писать поэмы. Он разнообразный и сытный, он поражает неожиданными сочетаниями продуктов, заряжает силами на целый день и морально готовит путешественника к турецкому ужину.
У многих стамбульцев есть свои любимые места для завтраков, ради которых им не лень пересекать весь огромный город. Одно из популярных место - Namli Gurme. По выходным здесь традиционно выстраиваются очереди, а значит, сюда лучше приходить по будням.
Приветливое кафе-кулинария расположилось рядом с пристанью Каракёй: в легкодоступном и очень модным в последнее время районе.
Итак, что предлагают посетителям на множестве маленьких тарелочек? Несколько видов сыра - от пресного до острого, огурцы, помидоры, оливки и густые сливки kaymak - их мажут на хлеб. Тут же - джем и сладкий сироп: разве можно обойтись одним джемом, когда гость вошел во вкус? Сливочное масло, которое надо обязательно попробовать - это пища богов, а не масло. Яйца на выбор - вареные, жареные с овощами или пикантными колбасками, либо омлет. Конечно, дело не обходится без свежей выпечки и турецкого чая в тюльпановидных стаканчиках. Наслаждаться завтраком можно бесконечно, глядя в окна на Босфор и планируя длинный день в Стамбуле. А перед уходом нужно обязательно купить традиционные местные деликатесы в кулинарии - выбор здесь огромный.

Адрес: Rıhtım Caddesi. Katotopark altı. 1/1б, Karaköy, открыто с 7 утра.

Develi 1912

 Нишанташи - самый элегантный район Стамбула на европейской стороне. Именно здесь сосредоточены бутики международных брендов, а вечерами успешные молодые стамбульцы допоздна веселятся в модных барах и ресторанах. Открывая здесь новую точку, сеть традиционных мясных ресторанов Develi 1912 доверила оформление пространства известному стамбульскому архитектору Каану Четинкая. Сочетание черного и золотого, дополненное вертикальным озеленением, дали эффектный результат - с одной стороны, традиционная турецкая кухня, с другой -  блестящий во всех смыслах интерьер.
Здесь можно познакомиться со всей палитрой вкусов, которые предлагает турецкий ужин. Особенно экзотично выглядят закуски. Например, салат из помидоров со сладкой гранатовой заправкой. Или шарики из сырого, сдобренного специями мяса, которые надо заворачивать в капустные листья. Турецкое подобие пиццы - лахмаджун, и отменные кебабы стоит искать в листе горячих закусок. А в основном меню стоит обратить внимание на ягнятину из тандыра. Для иностранцев, которые впервые пускаются в гастрономические эксперименты в Стамбуле, предусмотрены подробное меню и виная карта на английском языке.  Помимо вина можно, последовав примеру завсегдатаев, заказать безалкогольный напиток шалган. По цвету он похож на свекольный сок, по вкусу - на рассол, но на самом деле, его делают из фиолетовой моркови, и он оказывает поистине волшебное действие на уставший от дегустаций организм. 

Адрес: Harbiye Mahallesi, Abdi İpekçi Caddesi, 61

 5.Kat

Стамбульский район Джихангир, где находится заведение 5.Kat, расположился на крутых склонах между улицей Истикляль и Босфором. От Босфора к нему ведут раскрашенные в веселые цвета лестницы: впрочем, из-за долгого подъема подниматься по ним не слишком весело. Зато, периодически останавливаясь на отдых, можно изучать улочки и маленькие домики богемного Джихангира, наблюдать за котами и не менее занятными местными жителями, заглядывать в окошки и в артистичные магазинчики.
В награду за долгую прогулку путешественника ждет ресторан 5.Kat. Он находится в тихом переулке, на 5-м этаже старого здания (отсюда и название). Выйдя из лифта, гости попадают прямиком на расположенную на крыше террасу с уютной винтажной обстановкой и потрясающим видом на Босфор. Меню представляет собой непринужденный микс из местных, европейских и азиатских блюд, к нему прилагается достойная винная карта. Но то, ради чего захочется вернуться сюда еще не раз - это невыразимо приятная атмосфера: Стамбул - город с тысячью лиц, и в ресторане 5.Kat это понимаешь, как нигде.

Адрес: Cihangir Mahallesi, Soğancı Sokak, 7, Beyoğlu


Misina

Быть в Стамбуле и не попробовать свежую рыбу - нонсенс. В городе огромный выбор рыбных ресторанов. Есть откровенно туристические и несъедобные, есть - роскошные и респектабельные, с видами на Босфор, и есть сомнительного вида забегаловки с вкуснейшей свежей рыбой: одним словом, на любой вкус, кошелек и уровень авантюризма. Проверенный способ найти походящее место - довериться выбору самих стамбульцев и отобедать в популярном ресторане Misima на азиатской стороне города.
Из минусов: поскольку большинство туристов предпочитают останавливаться в европейской части Стамбула, для начала придется пересечь Босфор. Кроме того, в ресторане вряд ли найдется меню на английском языке, поэтому единственный очевидный выбор для иностранца - рыбное мезе, холодное или горячее. Стол сервируют большим количеством маленьких тарелочек, предлагающих самую полную кулинарную палитру от местного повара - от традиционной жареной рыбы до заигрываний с высокой кухней. А если дополнить обед ледяным белым вином, возможно, появится кураж для исследования азиатской части города: она того стоит.

Адрес: Prof. Dr. Hulusi Behçet Caddesi, 10, Kadıköy

Midpoint

 Непринужденная обстановка, щедрые порции, скромные цены, веселые компании за каждым столиком - все это предлагают рестораны популярной стамбульской сети Midpoint. Особенно хорош тот, что рядом с улицей Истикляль. Он находится на основном туристическом маршруте, но его не обходят стороной и местные жители. Официанты здесь приветливы и всегда на подхвате, а виды на Истикляль и Золотой Рог хороши в любую погоду. Меню состоит из местных, европейских и даже американских хитов: то есть, можно выбрать кебаб по-анатолийски, ризотто или фахитас, и все это будет самого отменного качества и появится на столе без особых промедлений. Утром в Midpoint подают разнообразные завтраки, а вечером можно надолго засидеться за бокалом вина, наблюдая, в зависимости от выбранного столика, за шумной толпой на Истикляль или огоньками лодок и кораблей в бухте. И да, это место - тоже из тех, куда хочется возвращаться снова и снова: в Стамбуле таких много.

 Адрес: Tom Tom Mahallesi, İstiklal Caddesi, 187 Beyoğlu

 
 

Читайте также