19 октября 2018 г. 18:00

Несносные ребята

В Боровске активисты пытаются убедить власти не сносить старинные дома в историческом центре города
Калужская область в последние дни стала горячей точкой на карте - отсюда постоянно поступают сводки о снесенных старинных домах. Сначала сломали дом архитектора Яковлева в Калуге, теперь началась кампания по сносу домов в древнем Боровске.
Снос одного из домов на улице Володарского в Боровске. Фото: Владимир Кобзарь
Снос одного из домов на улице Володарского в Боровске. Фото: Владимир Кобзарь

До конца года здесь собрались сломать около двух десятков старинных домов, которые официально не являются памятниками архитектуры, но определяют облик города. На их месте городские власти планируют возвести новые дома, но при этом говорят о сохранении "исторической среды". Как это возможно с новоделом - непонятно.

Мэр Боровска Михаил Климов утверждает, что в старых домах невозможно жить, поэтому необходимо строить новые. Судя по всему, они будут многоквартирные и многоэтажные, тем более, некоторые старинные дома брошены и находятся в аварийном состоянии.

Активисты, выступающие за сохранение исторической застройки, тоже говорят, что невозможно сохранять историческую среду, разрушая ее. Их, как отмечает директор культурно-исторического центра "Боровский край" Владимир Кобзарь, власти называют "так называемыми краеведами".

Приговоренные боровские дома - не памятники архитектуры официально (как и недавно сломанный дом в Калуге). Но они построены 100 или чуть более лет назад, однако речь идет именно о сносе, а не о реставрации. Она просто невыгодна по сравнению со стройкой нового жилья.

В Боровске так рьяно взялись за дело, что включили в список сносимых домов и здание совета ветеранов на улице Ленина, которое два года реставрировали активисты "Том Сойер Феста". Это когда люди собираются и на свои деньги приводят в порядок старинные строения. Так было с домом Яковлева в Калуге, который отремонтировали в прошлом году. А в этом, несколько дней назад, собственник его разрушил, чтобы построить многоквартирный дом.

Дом совета ветеранов в Боровске, который отреставрировали волонтеры "Том Сойер Феста". / facebook.com/irina.borovsk

После поднявшейся шумихи, администрация Боровска, как говорит Владимир Кобзарь, стала заверять всех, что сносить дом, где располагается совет ветеранов и соцслужбы, никто и не думал:

- На сайте города в списках домов под снос мы увидели и тот, который реставрировали с волонтерами. Поднялась волна недовольства и документы с сайта убрали. По поводу дома сказали, что никогда не хотели его сносить. Но я уверен: если бы не сопротивление, никто не знает, что было бы.

Тем не менее, несколько домов на улице Володарского уже сломали. Постепенно уходит старая застройка города. Такие дома сохранились:

На смену им приходят, например, такие:

Это примеры с той самой улицы Володарского.

- Руководство города все время говорит: хотим восстановить историческую среду, построив новые дома на месте прежних. Но понять такой подход невозможно, - констатирует Кобзарь.

Что касается дома, где располагается совет ветеранов, волонтеры "Том Сойер Феста", по словам Кобзаря, взялись за него, потому что он выглядел "всеми заброшенным":

- Дом был обшарпанный. Во время реставрации выяснилось, что за 150 лет его красили дважды - в зеленый и синий цвет. Первая краска - синяя. И мы его решили выкрасить в такой же цвет. Теперь он красивый, с белыми наличниками...

Реставрировали дом долго - отнеслись ответственно. Очищали вручную, без механической обработки. Особенно сложно пришлось с первым, каменным, этажом.

- Погода хорошая этой осенью, а нам приходится заниматься не реставрацией, а пытаться защитить дома от слома, - сетует Владимир Кобзарь. - Потому что снос такого количества домов - это страшно для города...

Снесенный дом на улице Ленина в Боровске. / Владимир Кобзарь

В четверг вечером в группе "Архитектурные излишества" Вконтакте появилась информация о субботнике, который 20 октября активисты намерены провести в городе. Он уже получил название "Операция "Консервация". Волонтеры хотят привести в порядок хотя бы один из старых домов Боровска, законсервировав его на зиму:

- Сейчас важно не только спасти оставшиеся дома, объяснить горожанам значение рядовых памятников, но и личным примером показать, как наполнить новым смыслом эти здания.

Начать волонтеры планируют с этого дома - номер 11 по улице Володарского:

Боровск основан в 1358 году, считается одним из центров старообрядчества. Именно сюда был сначала сослан протопоп Аввакум, в боровский острог отправили и боярыню Феодосию Морозову, которая не приняла церковных реформ Никона. Город известен не только древними памятниками - Свято-Пафнутьевым монастырем,  Покровским храмом - но и настенными фресками художника Владимира Овчинникова. Художник живет в городе, свои работы он делал на фасадах таких же домов, которые сейчас сносят в городе, и посвящал известным жителям Боровска.

Неподалеку от города родился русский флотоводец XVIII-XIX веков, адмирал Дмитрий Сенявин. Здесь работал учителем основоположник космонавтики Константин Циолковский. Боровск - родина олимпийского чемпиона 1956 года по футболу, одного из самых известных футболистов московского "Спартака" Алексея Парамонова...

Неудивительно, что Боровск вошел в топ-5 городов, которые этой осенью посещали туристы. По данным tvil.ru, чаще всего жилье на выходные, помимо Боровска, бронировали в карельской Лахденпохье, Суздале (Владимирская область), Переславле-Залесском (Ярославская область) и Звенигороде (Московская область).

Вряд ли поток туристов в Боровск увеличится, если от исторического центра города ничего не останется. Соответственно и возможностей для заработка у местного населения станет меньше. Понятно, что нужно новое жилье, но почему это нужно делать в историческом центре? В Суздале, который, правда, входит в маршрут "Золотое кольцо", такое сложно представить. У Боровска же, несмотря на древнюю историю и важное культурное значение, статуса исторического поселения нет...