Новости

18.10.2018 21:29
Рубрика: Общество

В Москве представлены материалы о греческом сопротивлении в годы войны

Неизвестные ранее публике и специалистам фотоматериалы представлены на выставке "Дни Охи. Греческое сопротивление в 1940-1944", открывшейся в Музее Москвы. Мероприятие приурочено к официальному государственному празднику Дню "Охи", который ежегодно отмечается в Греции 28 октября. Открытие экспозиции началось с минуты молчания в связи с трагедией в Керчи.

Греческое слово "охи" означает "нет". Именно 28 октября 1940 года премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас отклонил требование Италии о вводе войск на территорию Греции. Автоматически это означало вступление Афин во Вторую мировую войну. После этого итальянская армия начала вторжение в страну из Албании. Греческий народ как один встал на защиту своей родины. Несмотря на численное преимущество, агрессор вынужден быть отступить. Однако нацистская Германия, готовившая войну против СССР, пришла на помощь союзнику и оккупировала Грецию.

"Выставка готовилась на протяжении почти двух лет. Потребовались значительные усилия и определенные финансовые вложения. В России мало знают о роли Греции во Второй мировой войне. Мы ставили задачу устранить этот пробел", - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь греческого посольства Нестор Теровузис.

По его словам, греки оказали фашистам ожесточенное сопротивление. Боевые действия продолжалась восемь месяцев на полях сражений и еще четыре года в городах и сельской местности, где активно действовало греческое сопротивление. И это при том, что многие европейские страны сдавались на волю победителя за считанные месяцы и даже дни. Греция потеряла во время войны до десяти процентов населения, что ставит ее по потерям наравне с Россией и Польшей.

И сегодня в Греции в рядах "Бессмертного полка" шествуют внуки героев сопротивления. Греция и Россия были по одной стороне баррикад в борьбе фашизмом, который сегодня начинает поднимать голову. Именно поэтому и организована выставка, чтобы люди не теряли бдительность. По данным организаторов, часть фотографий, входящих в оцифрованный архив Генерального Секретариата Информации и Коммуникаций Греции, демонстрируется публике впервые. Речь, в том числе, идет о снимках советских солдат в греческих горах и в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах во время празднования освобождения Греции от немецкой оккупации.

В архиве содержится большой массив фотографий немецких и британских военных фотографов. "Нам очень приятно поделиться этой выставкой с российской общественностью, потому что сопротивление нацизму является одним из основных звеньев моральных уз, связывающих греческий и российский народы. Это дань памяти поколениям, которые отдали свои жизни за нас", - отметил посол Греции в России Андреас Фриганас на церемонии открытия.

"Если мы не будем чтить поколение вчерашнего дня, если не будем вспоминать поколение, которое подарило нам день сегодняшний, то наше завтра будет становиться все более неясным", - заключил глава диппредставительства.

По мнению директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, представленные на выставке материалы никого не оставят равнодушным "Экспозиция поможет москвичам узнать больше о близком по духу народе Греции и провести параллели с нашей собственной историей", - полагает она.

Выставка продлится до двадцатого ноября. Аудиоматериалы военного времени, видеофильмы о греко-итальянской войне, немецком вторжении, оккупации Афин и о движении сопротивления позволят посетителям лучше понять тему.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники