Новости

18.10.2018 18:49
Рубрика: Культура

В Риме состоялась премьера фильма "Собибор"

Текст: Нива Миракян (Рим)

В старейшем римском кинотеатре "Фарнезе" состоялся показ художественного фильма "Собибор", российской ленты в жанре военной драмы, полнометражного режиссёрского дебюта Константина Хабенского, посвященного 75-й годовщине восстания в нацистском концлагере. В холле кинотеатра была развернута выставка редких фотографий и материалов, подготовленная фондом "История Отечества" из Центрального архива Министерства обороны РФ.

Фильм, главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти "Собибор" на территории Польши. Лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Убив эсэсовцев и их приспешников, сотням узников удалось бежать. Многие из них во главе с Печерским примкнули к партизанам, оставшиеся были выданы местными жителями. Вскоре по личному распоряжению Гиммлера лагерь был ликвидирован.

Выступая перед началом показа, руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов подчеркнул, что произошедшее в Собиборе перекликается с событиями 75-летней давности в Риме, когда 16 октября 1943 года нацисты вывезли из римского гетто в Освенцим тысячу евреев, из которых вернулись менее 20.

На римскую премьеру "Собибора", который вошел в лонг-лист Оскара, пришли представители еврейской общины итальянской столицы, Национальной ассоциации партизан Италии, итальянские историки, российские соотечественники. Демонстрация картины организована Российским центром науки и культуры в Риме. 9 ноября фильм будет также показан в южноитальянском городе Бари.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники