Новости

19.10.2018 17:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пензенские продукты отправились в Ташкент

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Продукцию Пензенской области представили в рамках форума межрегионального сотрудничества регионов России и Узбекистана, который в эти дни проходит в Ташкенте.
 Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Пензенскую делегацию возглавляет председатель регионального правительства Николай Симонов. В ее состав также вошли глава регионального минсельхоза,  заместитель министра экономики Пензенской области, руководитель Ассоциации пензенских промышленников и представители бизнес-сообщества.

Стороны обсудили вопросы межрегионального сотрудничества в сфере создания совместных кластеров и реализации проектов, цифровизации экономик и кооперации в сфере агропромышленного комплекса. "На полях" форума также состоялось заседание Российско-Узбекского делового совета, биржи контактов, где встретились представители деловых кругов, и образовательный форум "Новые кадры - для новой экономики".

В сельскохозяйственной выставке, организованной в рамках форума межрегионального сотрудничества регионов России и Узбекистана, была представлена продукция российских производителей. Стенд предприятий Пензенской области сформировали компании, выпускающие мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Всего в выставке принимали участие более 150 предприятий из 16 регионов России.

Председатель правительства области Николай Симонов отметил, что участие в подобных мероприятиях дает дополнительный стимул для развития экспорта. Гости выставки смогли оценить качественную и конкурентоспособную продукцию пензенского производства. В ходе первого дня работы выставки стенд региона посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В рамках выставки представители предприятий-участников провели ряд переговоров с заинтересованными торговыми компаниями Узбекистана. Это уже не первые деловые контакты с зарубежными партнерами. Напомним, в сентябре состоялся визит делегации из Узбекистана в Пензенскую область. Ее возглавил хоким Андижанской области. Стороны тогда подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Узбекистан является одним из постоянных партнеров Пензенской области по экспорту, входит в пятерку стран с самым высоким экспортным потенциалом. На его долю приходится около шести процентов всех экспортируемых из Пензенской области товаров.

В основном экспортируются продовольственные товары и сырье для их производства, а также машиностроительная продукция и целлюлозно-бумажные изделия.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники