Поделиться

    Проект бюджета Пермского края принят в первом чтении

    На пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края проект регионального бюджета на 2019-2021 годы принят в первом чтении.

    Основные параметры и особенности стратегического документа представил губернатор Пермского края Максим Решетников. По его словам, главная задача краевых властей - обеспечить финансирование всех социальных обязательств и программы развития края.

    - Пермский край обладает устойчивой финансовой базой, чтобы реализовывать те задачи, которые перед нами стоят. И, конечно, первая такая задача - дальше сохранять социальную направленность бюджета, - отметил губернатор. - Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края - это первое с чего начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы увеличиваем: вводим новые программы, индексируем действующие.

    Общий объем расходов на три года составит 388 миллиардов рублей, из них 97 процентов - программные расходы. На 2019 год запланированы расходы в объеме 122,3 миллиарда рублей, при этом 70 процентов из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.

    Так, в 2018 году на расселение аварийного жилья было направлено 477 миллионов рублей, в следующие три года предполагается направлять по одному миллиарду. Это позволит до 2021 года ликвидировать порядка 130 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

    Наибольшее финансирование предусмотрено в сферах образования и здравоохранения. По сравнению с 2016 годом на развитие системы образования Пермского края в следующем году планируется направить на 23,5 процента больше средств (33,6 миллиарда рублей), а на развитие здравоохранения, с учетом Фонда медицинского страхования, - в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом (47,1 миллиард).

    Проект бюджета предусматривает сохранение всех социальных обязательств в полном объеме. В 2019-2021 годах на развитие образования и молодежной политики предполагается направить 104,7 миллиарда рублей, на развитие системы здравоохранения предполагается за три года выделить 148,3 миллиарда рублей (с учетом средств Фонд обязательного медицинского страхования), на развитие культуры - 15,2 миллиарда рублей. За три года в крае предполагается построить 71 объект образования, в том числе 32 школы, 30 детских садов.

    Продолжится строительство объектов здравоохранения: планируется возвести 10 новых больниц и 18 поликлиник и сельских врачебных амбулаторий.

    Также проект бюджета предусматривает строительство более 90 километров новых дорог за три года и ежегодный ремонт 800 километров дорог.

    Главный документ края предполагает увеличение средств на строительство объектов инфраструктуры и дорожного строительства. Так называемый бюджет развития увеличен более чем в 2,5 раза - составляет 20 процентов от всех запланированных расходов.

    Увеличение бюджета предусмотрено в части поддержки муниципалитетов - еще одна характеристика проекта на трехлетку. По инициативе губернатора, край берет на себя дефициты муниципалитетов, предоставив им бюджетные кредиты по ставке 0,1 процента для полного погашения задолженностей перед коммерческими банками. Финансовая поддержка муниципалитетов с 2016 года увеличена в 1,5 раза: с 13 до 19 миллиардов руб.

    Предполагается, что доходы Пермского края за три года составят 365,5 миллиарда рублей. В 2019 году доходы бюджета составят 116,1 миллиарда. В 2020 году доходная часть бюджета увеличатся до 121,3 миллиарда, а в 2021 году - до 128,1 миллиарда рублей.

    Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих отметил сбалансированность и нацеленность бюджета на умеренный дефицит:

    - Пермский край традиционно демонстрирует достойный уровень дефицита бюджета на фоне среднего показателя по России. По уровню госдолга по итогам первого полугодия 2018 года Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 16 место в России. Более того, у края есть реальные перспективы выхода на бездефицитный бюджет к 2022 году - проект бюджета закрепляет необходимые для этого меры.

    Поделиться