19 октября 2018 г. 18:30
Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)

Нерядовая история рядового Яппа

"Родина", рассказавшая о спасении американского солдата, объединила не только Россию, но и другие страны
История спасения на Архангельском Севере Германа Джона Яппа стала главной темой видеопрезентации октябрьского номера журнала "Родина".
Рядовой Герман Япп.
Рядовой Герман Япп.

Читатели "Родины", историки, журналисты собрались в Президентской библиотеке Москвы, в правительстве Архангельской области, Челябинской областной научной библиотеке и мультимедийном историческом парке "Россия - моя история" в Екатеринбурге. Напомним: не так давно дети американского интервента приехали в столицу Поморья, чтобы поблагодарить северян за спасение отца 100 лет назад.

В презентации "Родины" принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов (в центре). / Павел Кононов

- Это история о жизни: о том, что такое поморская душа и северный характер, о том, как мои земляки всегда готовы помогать людям, оказавшимся в драматической ситуации. Независимо от причин, которые привели к порогу их дома, вероисповедания, национальности. Поморы - люди с особым менталитетом, - отметил на презентации "Родины" губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Кстати, мы решили, что начало интервенции в Архангельске отмечать не будем, а вот победу над интервентами отметим ярко.

- Характер наших людей в этой истории отразился, как в зеркале. Они любого незнакомого человека вначале усадят чай пить, - продолжил разговор автор статьи Алексей Сухановский. - О своем отце профессор Джон Япп рассказал нам во время поездки на места боев под Архангельском: история его спасения была поразительной.

Косвенные доказательства были найдены в дневниках роты "М" 339 полка. Но самое удивительное: перед тем, как приехать в Архангельск, сыновья Яппа, сегодня уже очень пожилые люди, попросили разрешения возложить венок на братской могиле у памятника жертвам интервенции в Архангельске. Они сделали это 2 августа в день начала интервенции на Севере.

Джон Япп (справа) и Майкл Гроббел в траншее 444-й версты Железнодорожного фронта. 4 августа 2018 года. / Алексей Сухановский

Кстати, статью в журнале "Родина" сегодня читают и в других странах: Майк Гроббел, президент Ассоциации памяти ветеранов экспедиции "Полярный медведь", исполнительный директор Военного и космического музея штата Мичиган, поместил ее на своей странице в соцсетях.

"Это замечательная история! - написал в отзыве исследователь Первой мировой войны, внук австралийского интервента Дамиен Райт. - Более всего я оценил это предложение: "Оживших американцев положили спать на жарко натопленной русской печи. Засыпая, рядовой видел перед собой лики русских святых в красном углу избы".  

- В сегодняшней международной ситуации такие материалы перебрасывают между нашими странами мостики на уровне простых людей, простых читателей, - подчеркнул шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц.
И рассказал о новом международном проекте журнала:

- В следующем году будет отмечаться 365 годовщина воссоединения Украины с Россией, кроме того, 2019-й пройдет под знаком 75-летия освобождения Украины во время Великой Отечественной войны. Наш проект будет миротворческим - мы расскажем, чем Украина была для Советского Союза и чем СССР был для Украины. Эта потребность в обществе сегодня очень чувствуется.

- Вспомним украинцев, которые во время войны командовали армиями, - продолжил  ведущий обозреватель издания, доктор философских наук Семен Экштут. - Например, Кирилла Москаленко, ставшего маршалом Советского Союза, блистательного танкиста, маршала Павла Рыбалко. А ведь нас соединяли не только битвы - так, киевская киностудия выпустила легендарные фильмы: "В бой идут одни старики", "За двумя зайцами", "Истребители". Никто тогда даже не задумывался, где они были сделаны. А сегодня люди устали от ненависти, они хотят вспомнить, что их соединяло.

- Я готов поддержать ваш проект здесь, в Архангельске, - ответил Игорь Орлов.

Лыжный батальон на марше. Февраль 1940 года.  / Н. Петров/Советско-финляндская война.1939-1940. Бои на Карельском перешейке. Фотоальбом.

В свою очередь, председатель совета Архангельского филиала Российского военно-исторического общества Алексей Буглак отметил резонанс, который вызвали в Финляндии публикации "Родины" о батальоне архангельских лыжников: во время советско-финской войны он почти в полном составе пропал без вести в лесах Суоми.

В конце октября в Финляндии захоронят останки бойцов, найденных во время поисковой экспедиции: в церемонии примут участие власти города Кухмо, российские и финские поисковики.

И "Родина" об этом обязательно расскажет.