20 октября 2018 г. 19:05
Текст: Артем Локалов (Калужская область)

Операция "Консервация"

Как в Боровске отстояли старинные дома, которые должны были снести
В Боровске волонтеры и местные власти в субботу занимались консервацией старинных домов. Изначально их должны были снести, но эта история вызвала широкий резонанс, после чего работы были остановлены. На трех объектах работало около 80 человек
В Боровске на субботнике собралось около 80 волонтеров. Фото: Артем Локалов/РГ
В Боровске на субботнике собралось около 80 волонтеров. Фото: Артем Локалов/РГ

Всего по городской программе администрация Боровска собиралась сломать 17 домов. На этот год был запланирован снос пяти строений. Одно из них уже снесли, второе - наполовину. После этого в ситуацию вмешались общественные активисты. Они связались с руководством города и договорились, что 20 октября в Боровске состоится субботник.

Таким образом администрации города и местным жителям собирались показать, что эти дома представляют ценность, а их снос - утрата для города. Акцию приехало освещать федеральное ТВ. На трех объектах работало около 80 человек. Боровск зашумел.

- Мы услышали друг друга. Договорились, что все выходим на субботник. Потому что всегда легко говорить, но не всегда делать, - сказал глава администрации Боровска Михаил Климов. Ранее он говорил, что после сноса тут собираются "сохранить историческую среду". - Здесь работают люди из Москвы, Калуги, Обнинска и мы, местные. Задача: подготовить дом к зиме - выбросить мусор, заколотить проемы, исключить вероятность происшествий. Рядом школа, важно, чтобы дети сюда не проникли.

Михаил Климов рассчитывает, что возникшая шумиха пойдет на пользу, и к старинным строениям Боровска проявят интерес инвесторы. В частности, домом на улице Володарского они уже заинтересовались.

- Местные жители не понимают, в чем ценность такого дома, для них он - гнилушки. И это тоже задача - заинтересовать их. Потому что в таких домах - подлинная история. И мы, москвичи, не просто так приехали сюда. Мы не уедем, а останемся здесь. Пусть даже ментально, - говорит один из организаторов субботника, сотрудник Музея Москвы и автор проекта "Архитектурные излишества" Павел Гнилорыбов.

Он рассчитывает, что Боровск станет примером для исторических городов России, которых в стране насчитывается 700.

Однако пока жители соседнего кирпичного многоквартирного дома выступают за снос старинного здания. Они не понимают, почему вокруг устроили шумиху и опасаются, что в дом проникнут бомжи (что уже случалось после расселения дома) и устроят пожар. Соседи с другой стороны (это частный дом) тоже опасаются таких последствий, но хотели бы, чтобы дом сохранился и не был сломан.

Если это удастся сделать, будущее дома должно проясниться весной будущего года. Но с исторической застройкой города вообще вопросы будут возникать, судя по всему, постоянно.