Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.10.2018,  
10:11
Текст:  Антон Валагин

Минобороны раскрыло цену Т-34 во время войны

 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Министрество обороны России назвало цену танка Т-34 и другого оружия Победы во время Великой Отечественной войны.

- Недавно обнаружили такой факт, касающийся финансового обеспечения поставок в годы войны. На тот период определенными директивами были заморожены цены на вооружение и военную технику. Политика оптовых цен на необходимое армии снаряжение заключалась в их постоянном снижении, - рассказал директор департамента финансового обеспечения Минобороны РФ Евгений Пронский. Его слова приводит РИА Новости.

В 1941 году танк Т-34 стоил 269 тысяч рублей, через год - 193, а в 1943 году - 135 тысяч рублей. Бомбардировщик Ил-4 за четыре года подешевел более чем в два раза: с 800 до 380 тысяч. Пистолет-пулемет Шпагина в начале войны стоил 500 рублей, в 42-м - 400, а в 45-м - 148 рублей. Общая экономия на закупках военной техники за годы Великой Отечественной  составила порядка 50 миллиардов рублей, добавил Пронский.

Он рассказал и о секретной системе материального стимулирования военнослужащих - "за боевую работу". 8 августа 1941 года Сталин подписал приказ о поощрении летчиков Балтийского флота, бомбивших Берлин - каждому участвовавшему в операции члену экипажа предписывалось выдать по две тысячи рублей. 19 августа вышел документ, регламентирующий премии всем летчикам. За каждый сбитый самолет полагалась тысяча рублей, за три сбитых самолета летчик представлялся к правительственной награде, за десять - к званию Героя Советского Союза. За каждый подбитый танк командиру и наводчику орудия полагалось по 500 рублей, другим членам расчета - по 200.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.