22 октября 2018 г. 17:03

Google показал на главной странице прозодежду Варвары Степановой

Режиссер Виталий Жемчужный, Варвара Степанова и Александр Родченко. 1924 год.  Фото: commons.wikimedia.org
Режиссер Виталий Жемчужный, Варвара Степанова и Александр Родченко. 1924 год. Фото: commons.wikimedia.org

Поисковик Google создал дудл в честь 124-го дня рождения советской художницы-авангардистки, дизайнера и поэтессы Варвары Степановой, известной также под псевдонимом Варст.

Варвара Степанова родилась в 1894 году в Ковно (ныне Каунас). В 16 лет поступила в казанскую художественную школу, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Родченко - одним из основоположников конструктивизма. С 1913 года Степанова жила в Москве. В начале своего творческого пути она работала библиотекарем, бухгалтером, машинисткой и секретарем, а параллельно занималась живописью.

Наиболее знаменитой работой Варвары Степановой стала серия картин "Фигуры", выполненная в технике беспредметного искусства. Центральным объектом серии являются человеческие фигуры в динамике.

В 1921 году Степанова увлеклась производственным искусством. Вместе с Любовью Поповой она проектировала текстиль на государственной текстильной фабрике "Циндель". Для создания сложных узоров они использовали пересекающиеся геометрические формы.

В 1923 году художница представила проект "Костюм сегодняшнего дня - прозодежда". В основу нового анимированного дудла Google лег один из спортивных костюмов, разработанных Степановой.