Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.10.2018,  
17:17
Текст:  Тимур Алимов

Почему ВВС всего мира опасаются встречи с С-400

Российская С-400 стала одной из самых обсуждаемых в мире зенитных ракетных систем. США ввели экономические санкции против стран, покупающих эту ЗРС, однако ряд крупных государств возможность ограничений не останавливает. Индия и Китай, например, уже заключили контракты на поставку этих систем.

Почему С-400 являются крайне востребованным приобретением, и что отличает ее от С-300? Этим вопросом задался эксперт по вопросам обороны издания The National Interest Чарли Гао.

ЗРС С-400 стала развитием модификаций С-300. В 2007 году, когда новая система была впервые продемонстрирована на авиасалоне МАКС, многие отметили ее внешнее сходство с вариантом С-300ПМУ-2. Да и изначально С-400 носила обозначение С-300ПМУ-3 - как третья модернизированная версия мобильного комплекса С-300.

Вскоре стало ясно, что ракетная система С-400 гораздо более совершенна по сравнению с предшественниками за счет применения новейших на тот момент ракетных и радиолокационных технологий.

Одной из главных особенностей ЗРС стала ее способность использовать четыре типа ракет с разными возможностями, то есть она может выполнять функции эшелонированной системы ПВО. Таким образом, С-400 является более гибкой системой, применять которую можно против практически любых воздушных целей.

Радиус действия комплекса также существенно повысился. Дальность "базовых" ракет С-400 составляет 240 километров (У С-300ПМУ-1 она составляла 150 километров, у С-300ПМУ-2 - 200 километров), а новая ракета 40Н6 может поражать цель на дистанции около 400 километров.

По словам эксперта, возможности С-400 появились в процессе эволюции С-300, что и сделало ее более мощной и многоцелевой.

- Перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые ракеты и многоканальность присущи этой системе уже долгое время. С-400 разрабатывалась с учетом уже известных достоинств предшествующей ЗРС и стала гораздо более серьезной угрозой, - заключил эксперт.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.